Топливо из солнечных лучей

06 июля 2011 года, 10:08
Топливо из солнечных лучей

Исследователи из университета Манчестера (University of Manchester) совместно с коллегами из университетов Восточной Англии (University of East Anglia), Йорка (University of York) и Ноттингхэма (University of Nottingham), Великобритания, используют нанотехнологии, для того, чтобы превратить энергию Солнца в чистое топливо, сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.

Потенциал солнечной энергии огромен — всего за один час солнечный свет дает столько же энергии, сколько человек использует за год. Но пока еще никто не смог придумать, как использовать эту колоссальную энергию для получения топлива.

Профессор Венди Флавелл (Wendy Flavell) из университета Манчестера и ее коллеги работают над созданием солнечного нано-устройства на «квантовых точках» — маленьких пучках полупроводников, поглощающих солнечный свет. Принцип работы устройства таков: когда солнечный свет поглощен, температура на полупроводниках поднимается и их электропроводимость увеличивается. Воздействуя затем на молекулы катализатора, расположенные на поверхности «точек», они создают новое топливо. Например, уже разработан способ получать таким образом водород из воды — в будущем эта технология может быть использована для производства топлива для автомобилей с водородным двигателем, вместо того, чтобы продолжать использовать топливо, полученное из органических останков.

Теперь исследователи планируют использовать эту же технологию для создания альтернатив другим видам топлива и промышленных химикатов, например, для преобразования метана в жидкий метанол, а диоксида углерода в его монооксид.

«Чтобы эффективнее работать с ресурсами Солнца, нам нужно научиться получать такое топливо “из солнечных лучей”, которое можно было бы хранить, транспортировать и использовать по необходимости, чтобы не зависеть от времени суток, т.е. наличия Солнца на небе. — говорит профессор Флавелл. — Большая часть водорода сейчас добывается из органического сырья, которое, как известно, когда-нибудь закончится. Поэтому очень важно научиться получать энергию из возобновляемых источников».

Профессор Крис Пикетт (Chris Pickett) из университета Восточной Англии говорит, что процесс получения синтетического топлива из разных ресурсов с использованием устройств на квантовых точках, собирающих энергию солнечного света, можно назвать искусственным фотосинтезом. «Совместная работа химиков, физиков и других исследователей свойств веществ над искусственным фотосинтезом может скоро привести человечество к тому этапу развития, когда оно сможет создавать эффективное чистое, экологичное топливо» — сказал профессор Пикетт.

Пожалуй, до топлива из солнечного света самым экзотическим вариантом можно было считать топливо из мяса: «Вокруг света» писал о том, что нефтяной гигант ConocoPhillips, США, и американский производитель мяса Tyson Foods подписали соглашение о производстве биодизельного топлива с низким содержанием серы из жира, остающегося после переработки мяса коров, свиней и кур. Производство 1 галлона (3,79 л) топлива обойдется в среднем в две коровы, 16 свиней или 1300 кур.

Просмотров: 3524
Все лента новостей