Принтер для сладкоежек
Группа ученых из университета Экзетера (
Лянь Хао пояснил, что, как и при любой печати в формате 3D, сначала необходимо разработать изображение в поперечном сечении. А затем принтер слой за слоем печатает объемную форму. Когда один слой засыхает, машина переходит к следующему. «Вы просто создаете объемную форму, только вместо чернил используете шоколад», — рассказал об изобретении Лянь Хао.
Ранее уже делались попытки разработать так называемые «пищевые принтеры». В 2010 году исследователи из университета Корнелла (
Некоторые компании уже проявляют интерес к этому изобретению. «Очевидно, что это шоколад, что уже вызывает интерес. Но еще более интересно то, что клиенты теперь сами смогут создать предмет, который они хотят получить в итоге. Мы можем делать объемные модели лиц, что несомненно будет иметь коммерческий успех», — рассказала Джоанна Грант (Joanna Grant), представитель интернет-магазина
Помимо производства шоколада, команда доктора Хао теперь хочет запустить их идею в киберпространство. Он заявил, что следующим шагом станет создание веб-сайта, посвященного шоколаду. «Теперь у нас есть возможность соединить наше изобретение с цифровыми, дизайнерскими технологиями, а также социальными сетями. Шоколад имеет важное социальное значение, поэтому наша цель теперь — создание сообщества, в котором люди будут делиться своими идеями и находками», — поделился планами на будущее доктор Хао.
«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2008 году японские медики начали первые в мире клинические испытания технологии по производству искусственных костей под названием CT Bone. Разработка специалистов токийской компании Next 21 позволяет создавать костную ткань, близкую по составу и особенностям к реальным костям пациентов.