Принтер для сладкоежек

Принтер для сладкоежек

Группа ученых из университета Экзетера (University of Exeter), Великобритания, под руководством Лянь Хао (Liang Hao), разработали принтер, который может печатать шоколадные фигурки, сообщает BBC News. Хотя эта модель является всего лишь прототипом, некоторые компании уже заинтересовались данной новинкой для ускорения своих сладко-оформительских работ.

Лянь Хао пояснил, что, как и при любой печати в формате 3D, сначала необходимо разработать изображение в поперечном сечении. А затем принтер слой за слоем печатает объемную форму. Когда один слой засыхает, машина переходит к следующему. «Вы просто создаете объемную форму, только вместо чернил используете шоколад», — рассказал об изобретении Лянь Хао.

Ранее уже делались попытки разработать так называемые «пищевые принтеры». В 2010 году исследователи из университета Корнелла (Cornell University), США, использовали жидкие виды пищи в специально сконструированной машине. Ричард Хаг (Richard Hague) из университета Лафборо (Loughborough University), Великобритания, считает, что нынешнее изобретение станет новым шагом к разработке устройства, производящего объемные съедобные объекты.

Некоторые компании уже проявляют интерес к этому изобретению. «Очевидно, что это шоколад, что уже вызывает интерес. Но еще более интересно то, что клиенты теперь сами смогут создать предмет, который они хотят получить в итоге. Мы можем делать объемные модели лиц, что несомненно будет иметь коммерческий успех», — рассказала Джоанна Грант (Joanna Grant), представитель интернет-магазина findmeagift.co.uk.

Помимо производства шоколада, команда доктора Хао теперь хочет запустить их идею в киберпространство. Он заявил, что следующим шагом станет создание веб-сайта, посвященного шоколаду. «Теперь у нас есть возможность соединить наше изобретение с цифровыми, дизайнерскими технологиями, а также социальными сетями. Шоколад имеет важное социальное значение, поэтому наша цель теперь — создание сообщества, в котором люди будут делиться своими идеями и находками», — поделился планами на будущее доктор Хао.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2008 году японские медики начали первые в мире клинические испытания технологии по производству искусственных костей под названием CT Bone. Разработка специалистов токийской компании Next 21 позволяет создавать костную ткань, близкую по составу и особенностям к реальным костям пациентов.

Ключевые слова: еда и напитки, технологии
 
# Вопрос-Ответ