Птицам худо без Дуная

06 июля 2011 года, 11:43
Птицам худо без Дуная

Рекордно низкий этим летом уровень воды в реке Дунай стал причиной резкого сокращения популяций птиц вдоль болгарских и румынских участков реки. К такому выводу пришли эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) после недельного наблюдения за птицами в конце июня, сообщает агентство France Presse.

В ходе экспедиции специалисты WWF насчитали 3145 пар гнездящихся птиц — цапель, бакланов, колпиц и ибисов, — а это на 500 пар меньше, чем в прошлом году. Количество птиц также снизилась в сравнении с данными WWF за 2006 год. 

Когда уровень воды в реке низок, она не проникает на заболоченные территории, и птицам негде вить гнезда, так как их кормовые площади пересыхают. Если это происходит случайно, тогда долговременных проблем не возникает, но если река остается обмельчавшей надолго, последствия могут быть чрезвычайно серьезными.

Десять лет назад WWF инициировал образование так называемого нижнедунайского зеленого коридора, в рамках которого правительства Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины обязались сохранить в общей сложности 935 тыс. гектаров заболоченных территорий и восстановить еще 224 тыс. гектаров бывших птичьих ареалов, которые уже высохли.

Напомним, что Дунай входит в список 10 главных рек мира.

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), все они находятся сейчас под угрозой. Причины напряженной ситуации с реками в их перегруженности плотинами, речным и морским транспортом, чрезмерном использовании воды для промышленных целей и сельского хозяйства, загрязнении и климатических изменениях. По степени важности угрозу запасам пресной воды можно сравнить с проблемой изменения климата на планете, и ее решением необходимо заняться немедленно.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2610
Все лента новостей