Танзания прирастет ураном

06 июля 2011 года, 10:57
Танзания прирастет ураном

В Танзании будут разрабатывать месторождение урана в охотничьем резервате Селус (Selous Game Reserve), второй по величине охраняемой зоне дикой природы в Африке и месте, занесенном в список UNESCO, сообщает AFP. Во второй половине 2012 года а компания Mantra Resources начнет добычу урана, запасы которого оцениваются в 24 млн кг. По словам Уильяма Нгеледжа (William Ngeleja), министра энергетики Танзании, месторождение будет запущено только после выполнения условий комитета по наследию UNESCO (UNESCO Heritage Committee).

Эзекиль Майге (Ezekiel Maige), министр туризма и естественных ресурсов страны, ранее объявил о том, что Танзания также планирует постройку магистрали через парк Серенгети (Serengeti), другое место, входящее в список UNESCO. Защитники окружающей среды утверждают, что сооружение дороги несет опасность для дикой природы и нарушит сезонные миграции миллионов диких животных в соседнюю Кению. А ранее в этом году правительство Танзании объявило, что не видит никаких причин возражать против строительства установки для кальцинированной воды на озере Натрон (Natron), единственном месте гнездения фламинго в  восточной Африке.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году японский космический зонд Кагуя (Kaguya) при помощи гамма-спектрометра обнаружил в образцах поверхности Луны радиоактивный элемент в сочетании с торием, калием, кремнием, кальцием, титаном и железом. Это открытие открывает возможность организации на Луне добычи полезных ископаемых на коммерческой основе или даже атомных электростанций. До сих пор одним из препятствий для создания поселений на Луне был вопрос обеспечения их достаточным количеством энергии, необходимым для поддержания жизнеспособности поселения.

А в этом году первая иранская АЭС «Бушер» (Bushehr), достроенная российскими специалистами, прошла один из последних этапов перед полноценным запуском. В мае в активной зоне первого реактора электростанции была запущена самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Изначально запуск станции в Бушере был назначен ещё на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Иран со стороны США и их союзников, опасающихся использования Тегераном ядерных технологий в военных целых. Основным орудием давления выступали международные санкции. Исламская республика всё это время категорически отвергала все обвинения и настаивала на мирном назначении своей атомной программы.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2352
Все лента новостей