Коварная сера

05 июля 2011 года, 16:19
Коварная сера

Бурное промышленное развитие Китая и связанные с этим выбросы в атмосферу продуктов сжигания угля в последние 10 лет не только не ускорили глобальное потепление, а даже несколько затормозили его. К такому выводу пришли климатологи из Бостонского университета (Boston University), об исследовании которых газета Daily Mail рассказывает со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

Дело в том, что при сжигании угля на китайских электростанциях, не оснащённых системой очистки выбросов, в атмосферу выделяется сера. Повышение её концентрации приводит к увеличению количества облаков и учащению туманов, которые отражают солнечные лучи и таким образом противостоят парниковому эффекту. «За время китайской экономической экспансии выбросы серы выросли значительно», — говорит доктор Роберт Кауфманн (Robert Kaufmann), ведущий автор исследования.

Впрочем, говорят эксперты, скоро этот эффект сойдёт на нет: всё больше энергостанций в Китае обзаводятся системами очистки выбросов. И это всё же к лучшему, так как увеличение концентрации серы в атмосфере Земли грозит разрушением озонового слоя, в первую очередь, над Антарктидой, где дыра в нём в последние годы начала затягиваться. Так что идея остановить глобальное потепление, выбрасывая в воздух как можно больше серы, предлагавшаяся некоторыми учёными, едва ли хорошая. Лекарство может оказаться хуже болезни.

«Глобальное изменение климата — серьёзнейшая угроза, но для глобальных геоинженерных действий необходимы более глубокие исследования», — замечает по этому поводу Саймон Тилмс (Simone Tilmes) из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) в Боулдере, штат Колорадо, США.

Кстати, предложенная недавно другая геоинженерная идея, заключавшаяся в отбеливании облаков морской водой, также оказалась неудачной. Смысл этого креатива был тот же — уменьшить количество солнечной энергии, доходящей до поверхности Земли.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 4252
Все лента новостей