Google силен в математике

05 июля 2011 года, 15:24
Google силен в математике

В ходе аукциона, на котором продавалось портфолио из 6 тыс. патентов, оставшихся после банкрота фирмы Nortel, компания Google проиграла консорциуму из фирм, включавшему в себя Apple и Microsoft. Об этом сообщает BBC News. Эксперты считают, что в торгах Google использовала ставки, основанные на числе «пи», других математических постоянных и расстоянии от Земли до Солнца.

По оценкам, предварительная стоимость портфолио составляла около $2 млрд, однако за последние несколько дней торгов количество ставок значительно возросло. Всего в аукционе участвовало 5 игроков: 2 консорциума и независимые компании. Когда ставка от конкурентов достигла $3 млрд, Google предложил $3,14159 млрд (первые 6 знаков числа «пи»). Неизвестно, что заставило интернет-гиганта использовать такую стратегию, однако Сергей Брин (Sergey Brin), один из основателей компании, известен как одаренный математик. Поэтому на такое решение могли повлиять его наклонности.

Когда ставки стали выше, то несколько компаний заключили соглашения на период торгов и выступили вместе. Один из таких консорциумов, в который вошли Apple, Microsoft, Research In Motion и Sony, в итоге выиграл аукцион. Аналитик Флориан Меллер (Florian Mueller) считает, что поражение Google может дорого обойтись им в будущем. «Я считал, что если бы им удалось завладеть этими патентами, то они могли бы стать крупным игроком на рынке беспроводного интернета. Пройдет еще много времени, прежде чем удастся разыграть такой набор разнообразных патентов», — прокомментировал Меллер итоги аукциона.

«Вокруг света» рассказывал о тяжбе, которая разгорелась между HTC и Apple в 2010 году. Тайваньский производитель сотовых телефонов подал патентный иск в Комиссию по международной торговле США (US International Trade Commission) против американской компании. В исковой жалобе истец требует запрета продаж смартфонов iPhone, планшетных компьютеров iPad и плееров iPod на территории США.

А в апреле 2010 года производящая сенсорные экраны тайваньская компания Elan Microelectonics подала иск против Apple по поводу нарушения её патентных прав. Месяцем ранее Apple начала аналогичное разбирательство в отношении HTC, потребовав убрать смартфоны этой компании из продажи в США. А в октябре 2009 года стартовала тяжба между Apple и Nokia – финны также посчитали, что iPhone был создан с незаконным использованием их технологий.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 3528
Все лента новостей