Фессенхейм продолжит работу

05 июля 2011 года, 13:28
Фессенхейм продолжит работу

Службы безопасности Франции провели проверку на старейшем ядерном реакторе Франции, расположенном на АЭС «Фессенхейм» (Fessenheim) и признали его годным к работе в течение ближайших 10 лет, сообщает AFP.

«Первый реактор АЭС в Фессенхейме может использоваться еще более 10 лет, при условии, что будут выполнены наш рекомендации», — заявил Андре-Клод Лакост (Andre-Claude Lacoste), президент Французского агенства ядерной безопасности (ASN). Среди рекомендаций, сделанных агентством, требование укрепить бетонный фундамент, чтобы он мог выдержать расплавленные ядерные материалы, которые образуются в случае, если реактор перегреется. 

Как рассказывал «Вокруг Света», мартовская авария на АЭС «Фукусима» заставила многие страны пересмотреть стандарты ядерной безопасности и задуматься над будущим ядерной энергетики. Германия, Швейцария и Италия приняли решение начать постепенно отказываться от атомных электростанций. Франция, напротив, намерена вложить €1 млрд в ядерную энергетику. При этом значительная часть выделяемых средств пойдет на разработку систем безопасности атомных электростанций.

Франция получает 80% необходимого ей электричества, используя ядерную энергию. Сейчас французская компания «Арева» (Areva) разрабатывает реакторы четвертого поколения. 

Использование ядерной энергии в мирных целях началось в 50-х годах XX столетия: первый ядерный реактор в Европе был запущен в 1946 году в Московском институте атомной энергии, а первая в мире опытно-промышленная АЭС начала свою работу в июне 1954 года в городе Обнинске. Однако не прошло и 8 лет с запуска первого в мире ядерного реактора, как был открыт счет атомным авариям. С 1954 по 1988 год на ядерных реакторах их произошло как минимум 152, результатом явились различные по масштабам выбросы радиоактивных изотопов, и главное — человеческие жертвы.

При аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года по самым скромным подсчетам, пострадало более 9 млн человек. А полное количество жертв можно будет посчитать не раньше 2016 года. Дело в том, что, по утверждению медиков, основной пик массовых индуцированных онкозаболеваний с наибольшей интенсивностью должен последовать через 25-50 лет после аварии.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2285
Все лента новостей