Миллионы под храмом

05 июля 2011 года, 12:35
Миллионы под храмом

Под индуистским храмом Шри Падманабхасвами (Sree Padmanabhaswamy), Индия, обнаружили клад, который оценивается в £14 млрд, сообщает The Telegraph. Сокровище было в нетронутом состоянии в течение примерно 140 лет. В нем находятся золотые и серебряные монеты, датируемые эпохой Наполеона, драгоценные камни и ювелирные изделия.

Храм Шри Падманабхасвами был построен в XVI веке правителями королевства Траванкор (Travancore). В местных легендах говорится, что короли Траванкора спрятали огромное богатство в 6 склепах храма, 3 из которых до сих пор остаются нетронутыми. После 1947 года королевство Траванкор объединилось с княжеским штатом Кочин (Cochin), которое, в конечном счете, стало современным штатом Керала.

На месте работает команда из 7 человек, в которую входят археологи, местные духовные лица и представитель нынешнего махараджи Траванкора, который является хранителем храма. Помимо более чем 1100 кг золотых монет и драгоценных камней, археологи также извлекли из клада статую индуистского бога Вишну (Vishnu), инкрустированную алмазами, бриллиантами и рубинами и золотую цепь весом 34 кг. По словам официальных лиц, драгоценности являются подношениями королевской семье, сделанными приверженцами.

Антиквары считают, что оценка исторической ценности объектов клада займет большое количество времени, а итоговая стоимость будет разниться с неофициальной «астрономической» ценностью. Официальные лица утверждают, что в остальных склепах будет найдено еще больше сокровищ королевской семьи.

Напомним, что в конце прошлого года в Китае была сделана удивительная археологическая находка: в северо-западной провинции Шаньси откопаны три тонны древних бронзовых монет. По предварительным оценкам, их возраст составляет более тысячи лет. Монеты более двадцати разновидностей хоть и сильно окислились, но сохранились очень хорошо. Они хранились в древней обжиговой печи. Ученые полагают, что данный клад есть не что иное, как хранилище государственной казны эпохи династии Сун, которая правила с 960 по 1279 годы.

«Вокруг Света» также многократно писал о раскопках гробницы императора Цзин-ди, правившего с 157 по 141 год до н. э., и его знаменитой терракотовой армии, обнаруженной в 1990 году. В 2007 году специалисты Археологического института провинции Шэньси (Shaanxi Institute of Archaeology) обнаружили загадочную подземную комнату внутри гробницы этого императора. Предположительно, эта комната могла быть построена для того, чтобы душа императора перенеслась в нее после его смерти.

Просмотров: 6390
Все лента новостей