Венеция в опасности

05 июля 2011 года, 11:44
Венеция в опасности

Итальянская некоммерческая природоохранная организация Italia Nostra предупреждает: массовый туризм медленно разрушает Венецианскую лагуну, которой также угрожают строительство объектов недвижимости и не отвечающие современным требованиям транспортные сети.

Архитектор Кристиано Гаспаретто (Cristiano Gasparetto) поведал, что в 1988 году, после проведения исследования, эксперты называли приемлемым максимальным числом туристов в Венеции только 33 тыс. человек в день. Сегодня же средний суточный показатель составляет 59 тыс. человек, сообщает агентство France Presse. Алессандра Моттола Молфино (Alessandra Mottola Molfino), возглавляющая Italia Nostra, говорит, что 59 тыс. туристов — это слишком много для такого хрупкого города. 

По словам экспертов, в результате наплыва туристов в Венеции стало больше водного транспорта, что вызывает постепенное разрушение экосистемы лагуны. В лагуне смешаны морская и пресная вода, а на относительно неглубоком дне обитают растения, которые могут насыщать воду кислородом.

Винты суден, передвигающихся с большой скоростью, поднимают подводные наносы ила, и Венеция все меньше становится лагуной, а все больше — бухтой. Луиджи Д'Альпаос, профессор гидродинамики в университете Падуи (Padoa University), отмечает, что за 70 лет дно лагуны поднялось в среднем на метр.

Italia Nostra предлагает резко сократить количество туристических групп в Венеции, даже если такой шаг «поначалу приведет к падению торговых потоков и ухудшению местной экономики». Для подъема экономики эксперты советуют городу заняться развитием других видов деятельности, к примеру, университетских исследований и экотуризма.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 4575
Все лента новостей