Беда страховщиков

05 июля 2011 года, 10:56
Беда страховщиков

Все более частые засухи в Европе привели к тому, что местные страховые компании стали получать больше требований выплат за ущерб, нанесенный домам от проседания почвы. Это выяснили эксперты цессионера Swiss Re и Швейцарского федерального института технологий (Swiss Federal Institute of Technology), сообщает агентство France Presse

Поскольку в ближайшие годы атмосферные температуры будут расти, а дожди будут идти все реже из-за климатических изменений, будущие потенциальные потери от перемещений грунта вырастут на некоторых территориях на 50% за период с 2021 по 2040 год в сравнении с сегодняшним днем. 

Долгая и сильная сухота может понижать почву так, что на ней образуются большие трещины, что приводит к разрыву фундаментов домов, мостов, промышленных площадок и других структур, объясняют исследователи. В худшем случае подвижка грунта может вызвать разрушение целых зданий.

Во Франции, Великобритании, Германии и северной Испании уже сейчас количество исков за ущерб от проседания почвы выросло более чем на 50% в сравнении с периодом с 1951 по 1970 год. В одной лишь Франции экономические потери от подвижек грунта увеличились на 50% с 1990 года и составляют теперь 340 млн в год. 

В мае «Вокруг Света» уже рассказывал, что на Британских островах и во многих районах Западной Европы зарегистрирован пониженный уровень увлажненности почв.

Причиной иссушения почв стала аномально сухая погода, установившаяся этой весной в Старом Свете. Сухость почв и температура воздуха зависят друг от друга. При высоком содержании влаги в почве часть солнечной энергии, падающей на Землю, расходуется на испарение этой влаги. Соответственно, температура воздуха понижается. Верно и обратное: сухость почв провоцирует повышение температуры, что и почувствовали в последнее время европейцы.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2284
Все лента новостей