Умер последний Габсбург

05 июля 2011 года, 03:01
Умер последний Габсбург

В Германии на 99 году жизни скончался последний представитель династии Габсбургов, сообщает BBC News. Отто фон Габсбург (Otto von Habsburg) был старшим сыном последнего императора Австро-Венгрии Карла.

Отто фон Габсбург родился в 1912 году и стал наследником австро-венгерского престола еще будучи ребенком. Но после Первой мировой войны династия лишилась престола и Габсбурги были вынуждены покинуть страну.

Отто фон Габсбург резко высказывался против нацистского режима и объединения (т.н. аншлюса) а по сути, аннексии Австрии Германией, произошедшей в 1938 году. После Второй мировой он активно выступал за объединение Европы, разделенной после войны. В 1961 году он отказался от прав на престол и в 1966 смог вернуться на родину, где не был с 1919 года.

В 1989 году последний Габсбург участвовал в организации «панъевропейского пикника» — открытии границы между Австрией и Венгрией, благодаря чему 600 жителей ГДР смогли попасть в Западную Европу через территорию Венгрии. Через три месяца после этого пала Берлинская стена. Отто фон Габсбург в течение 20 лет был членом Европейского парламента, его знали как публициста и мыслителя.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) назвал фон Габсбурга «великим европейцем, который за свою насыщенную жизнь привел в движение немало европейских проектов».

Отто фон Габсбурга похоронят в Вене, Австрия.

Представители династии Габсбургов правили Австрией, ставшей впоследствии многонациональной Австрийской империей, c 1282 до 1918 года, а также были императорами Священной Римской империи с 1438 по 1806 годы с кратким перерывом в 1742-1745 годах.

Напомним, что в конце мая ушли из жизни два других видных политических деятеля разного калибра: в возрасте 80 лет умер бывший президент Венгрии Ференц Мадл, и Сергей Багапш, президент Абхазии, скончался в Москве на 63 году жизни.

Ключевые слова: история, некрологи, персоны
Просмотров: 5656
Все лента новостей