ФБР довело Хемингуэя до суицида

04 июля 2011 года, 16:58
ФБР довело Хемингуэя до суицида

Постоянная слежка со стороны ФБР подтолкнула Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway) к самоубийству, считает близкий друг великого американского писателя А.Е. Хотчнер (AE Hotchner). Об этом пишет газета Telegraph со ссылкой на статью самого Хотчнера в New York Times.

Хотчнер в ней сетует, что долгое время ошибался, считая своего друга параноиком. Рассекреченный в 1983 году 127-страничный отчёт ФБР, содержавший подробную информацию о писателе, собиравшуюся разведывательным ведомством с 1940-х годов, заставил автора книги «Папа Хемингуэй» изменить своё мнение. Оказалось, что Хемингуэй действительно весьма интересовал Д. Эдгара Гувера (J. Edgar Hoover), всесильного босса ФБР, в связи со своими поездками на Кубу и другими «неблагонадёжными» поступками.

Хотчнер вспоминает, как Хемингуэй встречал его на вокзале в г. Кетчум, штат Айдахо, в ноябре 1960 года, вместе с их общим другом Дюком Макмалленом (Duke MacMullen). Приятели собирались хорошенько развеяться, но настроение «старины Хэма» было отнюдь не весёлым. Он жаловался, что «феды» (федеральные агенты) обложили его буквально со всех сторон: «Они проверяют мой банковский счёт. Они проверяют почту. Они следят за моей машиной, вот почему мы приехали на машине Дюка. Они следят за всем. Я не могу пользоваться телефоном. Это худший ад из возможных».

Позже в этом же месяце Хемингуэй попал в психиатрическую клинику Майо (Mayo Clinic) в Миннесоте, с попыткой самоубийства. Врачи лечили его электрошоком, но безуспешно. Спустя несколько дней после выписки из клиники лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года застрелился из любимого пистолета у себя дома в Кетчуме. 

«Долгие годы после смерти Эрнеста я пытался увязать его страх перед ФБР, который я, к сожалению, недооценивал, с рассекреченным отчётом, — пишет Хотчнер. — Сегодня я уверен: он и в самом деле ощущал слежку, и это безусловно связано с его депрессией и суицидом».

Справедливости ради нужно отметить, что у ФБР были некоторые причины для беспокойства. Из мемуаров экс-сотрудника КГБ Александра Васильева, вышедшей в мае 2009 года, вытекает, что в 1941 году Хэмингуэй действительно согласился помогать советским спецслужбам, однако не передавал в Москву никакой политической информации. Впрочем, известно, что очень многие в пору существования т.н. социалистического лагеря числились в списках информантов той или иной спецслужбы, на деле не будучи таковыми.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 10423
Все лента новостей