Убить рабовладельца

04 июля 2011 года, 16:04
Убить рабовладельца

Муравьи вида Temnothorax longispinosus из лесов севера США узнают своих врагов — муравьёв другого вида, ворующего их куколок, чтобы вырастить из них себе рабов — буквально с первого взгляда, сообщает BBC со ссылкой на журнал Ethology («Этология»). Статью о бдительных североамериканских муравьях опубликовали в этом журнале учёные из университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University) в Майнце, Германия.

Немецкие учёные в лабораторных условиях «подбросили» в гнездо Temnothorax longispinosus четырёх муравьёв-чужаков. Первый из них принадлежал к виду, с которым хозяева гнезда в дикой природе никогда не встречались. Второй — к тому же виду, что и хозяева. Третий — к виду-сопернику (но не врагу). Наконец, четвёртый относился к ненавистным рабовладельцам. 

Именно на него подопытные муравьи немедленно набрасывались, кусая и жаля, в то время, как остальных пришельцев они, как максимум, выпихивали из гнезда. Столь точная и слаженная реакция поразила учёных.

«Это удивительно: они чётко различают врагов от просто чужих, — говорит доктор Инон Шарф (Inon Scharf), соавтор исследования. — Но с эволюционной точки зрения это имеет смысл. Муравьи не тратят энергию, сражаясь с каждым пришельцем, а используют её для отражения реальной угрозы».

Последние открытия зоологов наводят на мысль о том, что животные замечают значительно больше, чем мы привыкли думать, и способны к более сложным чувствам. Так, согласно результатам недавного исследования учёных из университета Флориды (Florida University), США волки и особенно собаки прекрасно чувствуют, дружелюбен к ним человек, или нет

А самки летучих мышей и вовсе поддерживают между собой отношения, чрезвычайно похожие на человеческую дружбу — что также выяснили недавно учёные из Германии.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 4330
Все лента новостей