Япония нашла руду

04 июля 2011 года, 15:03
Япония нашла руду

Положение Китая как монополиста по добыче редкоземельных металлов под угрозой — японские исследователи, похоже, обнаружили массивные залежи высокотехнологичных минералов в иле на дне Тихого океана, сообщается в исследовании, данные которого приводит агентство France-Presse.

Китай добывает 97% мирового объема 17 редкоземельных элементов, которые очень важны для производства электромобилей, плоскоэкранных телевизоров, iPod’ов, сверхпроводящих магнитов, лазеров, ракет, приборов ночного видения, ветровых турбин и многих других высокотехнологичных продуктов. Японская индустрия, со своей стороны, является одним из крупнейших потребителей этих материалов. Учитывая долгую и непростую историю взаимоотношений этих стран, нетрудно представить себе радость японцев от потенциального избавления от этой зависимости.

У редко-земельных элементов довольно экзотические названия: неодим, прометий, иттрий... Но несмотря на свое определение, они вовсе не так уж редки и часто встречаются на поверхности земной коры. Сложность, однако, состоит в том, что на суше эти ресурсы лежат тонким слоем, встречающимся то тут, то там. Поэтому месторождений, которые было бы экономически выгодно разрабатывать, при этом соответствуя строгим нормам по защите окружающей среды, очень мало. Именно поэтому эти 17 элементов получили название «золота 21 века».

Добыча этого редкоземельного «золота» почти полностью сконцентрирована в Китае, где также находится треть мировых запасов этих элементов. Еще одна треть находится на территории бывшего СССР, США и Австралии.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience («Природа. Наука о Земле»), говорится о необычайно высокой концентрации редкоземельных элементов в толстом слое ила в глубинах Тихого океана. Японские геологи изучили образцы, взятые с 78 участков, расположенных на дне Тихого океана между 120 и 180 градусами восточной долготы. Образцы достали из скважины в осадочных породах на океанском дне глубиной около 50 м. Более 2 тыс. образцов этих пород были проанализированы на содержание редкоземельных элементов. В итоге ученые обнаружили на этой территории богатые искомыми ресурсами отложения.

Толщи породы образовывались на протяжении сотен миллионов лет, откладываясь на океанском дне со скоростью менее 0,5 мм за тысячу лет. На одном участке размером в 1 км² в центральной части Северного Тихого океана может находиться до одной пятой части годовой потребности человечества в редкоземельных металлах и иттрии.

Лабораторные тесты показали, что полезные элементы могут быть легко выделены из ила с помощью разбавленной кислоты — этот процесс займет всего пару часов и не повредит окружающей среде, если кислоту не будут сливать в океан.

Однако большую сложность представляет технология поднятия ила с глубины в 4-5 км. Также пока неясно, будет ли это коммерчески выгодно. 30 лет назад одна немецкая компания успешно добывала ил со дна Красного моря, поэтому исследователи надеются, что сейчас это будет возможно и с большей глубины.

Мировые потребности в редкоземельных металлах значительно выросли за последние несколько лет. Китай сократил квоты на экспорт этих элементов, консолидировал отрасль и анонсировал планы по созданию национальных резервов, чтобы защитить собственную природу и обеспечить внутреннюю потребность в этих ресурсах. Эти действия привели к сокращению экспорта редкоземельных металлов из Китая на 9,3% в год и, соответственно, к недовольству со стороны мировых потребителей накоплением Китаем стратегических запасов и манипулированием ценами.

Ключевые слова: экономика, технологии
Просмотров: 7457
Все лента новостей