ЭКО виновато

04 июля 2011 года, 14:19
ЭКО виновато

Лекарства, используемые для проведения ЭКО у немолодых женщин, повышают риск рождения ребенка с синдромом Дауна, сообщает BBC News.

Давно известно, что риск рождения ребенка с этим синдромом увеличивается с возрастом и особенно велик у женщин старше 35 лет. Теперь же исследователи под руководством Алана Хендисайда (Alan Handyside) директора  London Bridge Fertility, Gynaecology and Genetics Centre, Великобритания, считают, что лекарства, вызывающие овуляцию для забора материала для ЭКО, нарушают генетический материал яйцеклетки. Они не исключают, что таким образом могут появляться и другие генетические нарушения, не только синдром Дауна.

Доклад на эту тему был сделан на ежегодной конференции Европейского сообщества по репродукции человека и эмбрионологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Швеции. Конечно, предположения, сделанные британскими учеными, нуждаются в дальнейшей проверке.

В ходе исследования ученые изучили 34 семейные пары, которые проходили через процедуру экстракорпорального оплодотворения. Все женщины были старше 31 года и все они получали специальные лекарства, провоцирующие овуляцию. Затем ученые изучили яйцеклетки, которые были получены таким образом. Во многих из них были найдены генетические нарушения. Как правило ошибка совершалась в процессе дубликации хромосомы. Именно так появляется дополнительная копия 21 хромосомы, которая вызывает синдром Дауна. При этом механизм ошибки отличается от механизма, с помощью которого синдром Дауна появляется у женщин, которые зачинают естественным путем. Это заставляет ученых считать, что причину возникновения ошибки надо искать в протоколе ЭКО.

Напомним, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко, в том числе им стали пользоваться женщины, откладывающие рождение ребенка до достижения ими более зрелого возраста.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ключевые слова: беременность и роды
Просмотров: 6652
Все лента новостей