Памятник Рейгану в Лондоне

04 июля 2011 года, 11:49
Памятник Рейгану в Лондоне

Сегодня в Лондоне у здания посольства США в Великобритании открывается памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану (Ronald Reagan), сообщает BBC News. Торжественная церемония была специально назначена на день, когда в США отмечается День Независимости.

На церемонии открытия присутвуют министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) и бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleeza Rice). Почетный гость церемонии — баронесса Марчарет Тэтчер (Margaret Thatcher), премьер министр Велокобритании в 1979-1990 гг. Она возглавляла Великобританию в те же годы, что президент Рейган возглавлял США. Статую высостой 3 м было решено поставить в Лондоне, чтобы «отметить роль президента Рейгана в окончании Холодной войны». Чтобы подчеркнуть это обстоятельство, в постамент статую вставлен фрагмент Берлинской стены.

Как рассказывал «Вокруг Света», в этом году в США широко отмечается столетие со дня рождения президента Рейгана. Рональд Уилсон Рейган (Ronald Wilson Reagan) родился в штате Иллинойс, США, 6 февраля 1911 года. Хотя образование он получил как экономист и социолог, его первой профессией стала работа в качестве радиоведущего, сменившаяся позднее карьерой актера. 

Поначалу он был членом демократической партии, но в 1962 году перешел в республиканскую партию. В 1967–1975 годах Рейган был губернатором Калифорнии, и, наконец, его политическая карьера увенчалась двумя президентскими сроками в 1981–1989 годах, ключевых для мировой новейшей истории. В эти годы уместились перестройка и распад социалистического лагеря, гонка вооружений, ядерное сдерживание и окончание холодной войны.

Не менее фундаментальное влияние оказала на Америку и мир в целом его экономическая политика, получившая название «рейганомики». В основе своей это была хрестоматийная «экономика производителя», т. е. дерегуляция экономики, снижение налогов для стимуляции экономического роста, снижение государственных расходов и борьба с влиянием профсоюзов. Нельзя не обратить внимание, что сходные процессы в то же время происходили и на другой стороне «пруда», как в англо-саксонском мире часто называют Атлантический океан, – экономическая политика премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер основывалась на сходных принципах.

Второй президентский срок был в основном сконцентрирован на проблемах внешней политики. Одной из основных составляющих ее была борьба с коммунистическим влиянием в мире и с советским лагерем.

После окончания второго президентского срока Рональд Рейган постепенно отошел от активной политической жизни. В 1994 году у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Рейган скончался 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет.

Ключевые слова: история, персоны, политика
Просмотров: 2828
Все лента новостей