Новый старый храм

04 июля 2011 года, 10:06
Новый старый храм

В Камбодже, в храмовом комплексе Ангкор-Тхома после реставрации открылся храм Бапхуон, сообщает BBC News. Реставрация велась несколько десятков лет: строение, состоящее из 300 тыс. блоков из песчаника, было полностью разобрано и собрано заново. 

Основной особенностью трехъярусного храма являются барельефы — виньетки, вырезанные в маленьких каменных квадратах, расположенных один выше другого, подобно черепице. Внутренние галереи храма сплошь покрыты барельефами с изображением сцен из Рамаяны, а также изображениями животных и музыкантов.

Проект по реставрации Бапхуона начался в 60-х годах прошлого века, но был прерван из-за гражданской войны в Камбодже и возобновился только в середине 90-х годов. Здание датируется XI веком, оно является частью комплекса Ангкор, привлекающего ежегодно по два миллиона туристов.

Команда французских археологов разбирала монумент, складывая все блоки в близлежащих джунглях. Каждом кирпичу присваивался номер в соответствии с записью в генеральной схеме, что и позволило в точности реконструировать храм. Паскаль Ройер (Pascal Royere), руководивший проектом, говорит, что поначалу археологам пришлось очень тяжело, им «пришлось складывать трехмерный паззл из 300 тыс. фрагментов».

На церемонии открытия отреставрированного храма присутствовали камбоджийский король Нородом Сиамони (Norodom Sihamoni) и французский премьер-министр Франсуа Фийон (Francois Fillon). Фийон назвал работы в Бапхуоне выдающимися, а король выразил глубокую признательность Франции за финансирование проекта (реставрация обошлась в 10 млн).

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2101
Все лента новостей