ММКФ закрылся

04 июля 2011 года, 01:59
ММКФ закрылся

В Москве в субботу, 2 июля, в кинотеатре «Пушкинский» состоялась церемония закрытия 33-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), сообщает агентство ИНТЕРФАКС. Жюри признала лучшим фильмом драму «Волны» испанского режиссера Альберто Мораиса. В жюри 33-го ММКФ под председательством Джеральдины Чаплин вошли четыре режиссёра: Николай Досталь, Россия, Амос Гитаи (Amos Gitai), Израиль, Карой Макк (Károly Makk), Венгрия, и Хавьер Мартин-Домингес (Javier Martin-Dominguez), Испания.  

Главный приз фестиваля — «Золотого Святого Георгия» — режиссеру вручила Джеральдин Чаплин, председатель жюри. Карлос Новоа, сыгравший в фильме «Волны», также получил приз за лучшую мужскую роль. А лучшей актрисой стала Урсула Грабовска. Приз за лучшую режиссуру получил Вонг Чинг По за картинную «Месть. Любовная история». Фильм российского режиссера Сергея Лобана «Шапито-шоу» получил специальный приз жюри — «Серебряный Святой Георгий». Специальную премию ММКФ «Верю. Константин Станиславский» вручили британской актрисе, обладательнице премии «Оскар» Хелен Миррен. «Это невероятная награда, Это нечто, принадлежащее и мне тоже. Много сотен лет тому назад один из моих предков основал в России крепостной театр. И я думаю, что я стала актрисой благодаря тому, что у меня русские корни», — заявила Миррен.

После завершения официальной части церемонии закрытия зрителям был продемонстрирован фильм «Расплата» Джона Мэддена с Миррен в главной роли. Никита Михалков, президент фестиваля отметил, что в этом году ММКФ посетили 60 тыс. человек, было показано 380 картин и аккредитовано 7139 гостей, из которых 600 были зарубежными.

Кстати, торжественное открытие фестиваля прошло в стилистике Года Италии и Испании в России: перед гостями выступили оперные певцы Зураб Соткилава и Мария Максакова, демонстрировались кадры из самых популярных итальянских и испанских фильмов.

ММКФ вместе с наиболее престижными мировыми кинофорумами относится к категории фестивалей класса «А». В первый раз Московский кинофестиваль прошел в 1935 году, но потом его история прервалась почти на 25 лет. Поэтому официально годом старта фестиваля считается 1959-й, когда он был возобновлен. В 1972 году он был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского кинофестиваля, который с 2000 года проводится ежегодно, является правительство России. В конкурсной программе ММКФ участвуют фильмы, снятые режиссерами со всего мира.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 3011
Все лента новостей