Новый подозреваемый в деле E. coli

01 июля 2011 года, 17:55
Новый подозреваемый в деле E. coli

Вспышка инфекции E. coli в Германии и Франции могла быть вызвана семенами, завезенными из Египта, сообщает BBC News со ссылкой на Европейский центр контроля и предотвращения инфекционных заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control).

В отчете Центра говорится, что многое еще нужно подтвердить, но без сомнения остается тот факт, что семена пажитника (одна из бобовых культур), импортированные в 2009 и 2010 годах из Египта, были «замечены» в обеих вспышках заболевания.

Более 4 тыс. человек заразились кишечной палочкой в Германии, из них 48 скончались. Во Франции заболели 15 человек. В обеих вспышках инфекции «виноват» редкий штамм бактерии E. coli, известный как O104:H4. В ECDC утверждают, что эта разновидность бактерии настолько редко встречается у людей, что две вспышки заболеваемости должны быть связаны между собой, и причиной обеих стало употребление в пищу проросших семян.

В результате проведенного расследования выяснилось, что в Бордо, Франция, люди заболели из-за семян, импортированных из Египта в 2009, а в Германии — из-за таких же семян, но завезенных в страну в 2010 году. Пока сохраняется опасность новых вспышек заболевания, т.к. семена из других партий, которые также могут быть заражены бактерией E. coli, все еще продаются в Евросоюзе и, возможно, в других странах.

Европейский центр контроля и предотвращения инфекционных заболеваний и Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) предупредили население ЕС о возможности новых заражений и рекомендуют не проращивать семена для употребления в пищу, а лучше вообще не есть сырые семена до выяснения всех обстоятельств дела.

Напомним, что о распространении смертельной кишечной инфекции в Старом Свете стало известно в последних числах мая. Подозрение с самого начала пало на овощи. Огурцы из Германии и Испании были оперативно изъяты из продажи в Австрии и Чехии. 3 июня импорт овощей из всех стран ЕС запретили российские власти и поставили условием снятия запрета обнаружение переносчика бактерии, а также принятие мер по устранению опасности. Это вызвало возмущение Евросоюза, апеллировавшего к нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Потом подозрение пало на ростки бобовых с немецкой фермы под Гамбургом, но их тщательный анализ опроверг это сообщение. Таким образом, «главными подозреваемыми» вновь стали огурцы. Теперь же есть шанс, что реальный переносчик бактерии E. coli действительно будет найден в ближайшее время.

Просмотров: 2756
Все лента новостей