Жуки на винтах

01 июля 2011 года, 16:02
Жуки на винтах

Ноги жуков-долгоносиков рода Trigonopterus с Новой Гвинеи соединяются с телом по принципу винта и гайки, сообщает Science News. Это поразительное открытие сделали учёные из Государственного музея естественной истории в Карлсруэ (Das Staatliche Museum für Naturkunde Karlsruhe), Германия. Их статья опубликована в вышедшем сегодня номере журнала Nature.

Суставы ног новогвинейских долгоносиков немецкие учёные разглядели во всех подробностях, просветив их рентгеновскими лучами. Оказалось, что отросток ноги, сочленяющийся с телом, у них имеет округлую заострённую форму с чем-то вроде «резьбы». Он вращается внутри также имеющей округлую форму структуры, которую можно сравнить с гайкой.

Это открытие произвело сенсацию, ведь до сих пор зоологи были уверены, что у всех насекомых подобные суставы устроены по принципу сферического шарнира. Винтовое причленение ног у долгоносиков «потрясающе как с механической, так и с анатомической точки зрения, — говорит Рой Ритцманн (Roy Ritzmann), специалист по движению насекомых из университета Кейс-Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) в Кливленде, США. — Мы видим ещё одно подтверждение того, что насекомые развили у себя в ходе эволюции всё, что было возможно».

Компьютерное моделирование показало, что винтовой сустав обеспечивает большую подвижность, чем шарнирый: ноги долгоносиков теоретически могут поворачиваться более, чем на 360°. На практике этому, конечно, мешают мышцы, которые могут порваться, но всё равно «винтовые» ноги являются отличным приспособлением для лазания по растениям.

Отметим, что в прошлом году необычные конечности открыли у насекомых из другого отряда — японских мух-толкунчиков, известных как «танцующие мухи» из-за своих необычных брачных ритуалов. Французские учёные выяснили, что наряду с обыкновенными тонкими ногами у этих мух могут развиваться ноги, украшенные шаровидными отростками. Смысл этих украшений пока не вполне понятен.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 6526
Все лента новостей