У Чавеса рак

01 июля 2011 года, 14:12
У Чавеса рак

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) признал, что перенёс операцию по удалению злокачественной опухоли, сообщает BBC. Эти слова прозвучали во время телеобращения Чавеса, транслировавшегося с Кубы.

10 июня венесуэльскому лидеру сделал на Острове свободы плановую операцию в связи с внутритазовым абсцессом. Попутно, однако, выяснилось, что у высокопоставленного пациента есть и более серьезные проблемы со здоровьем: у него наши злокачественную опухоль. Выступая по телевидению, Чавес признал проявленное им небрежение к собственному здоровью «фатальной ошибкой». Зато соратник Фидель Кастро (Fidel Castro) проявил бдительность и ещё во время официального визита Чавеса в Гавану сообщил тому, что он «неважно выглядит».

Сейчас опухоль полностью удалена и президент Венесуэлы, по его словам, неуклонно движется к выздоровлению. «Я чрезвычайно благодарен за проявления солидарности со стороны венесуэльцев и представителей других братских народов», — сказал Чавес. Он также выразил готовность «принять новый вызов, данный жизнью» и процитировал революционный лозунг товарища Фиделя: «Только вперёд, к победе! Мы победим!»

Таким образом разрешилась загадка двухнедельного исчезновения Уго Чавеса из информационного поля, породившая массу слухов. Большинство из них так или иначе говорили о проблемах со здоровьем. Так, одна из американских газет поставила Чавесу диагноз «рак простаты», напоминает РБК. Официальные лица Венесуэлы опровергали эти слухи. 29 июня Чавес впервые после перерыва появился в телеэфире, вместе с Фиделем и Раулем Кастро, и выглядел бодрым.

Сколько времени займёт выздоровление Чавеса, пока не известно. Вице-президент Венесуэлы уже пообещал в отсутствие лидера государства углубить его реформы.

Отметим, что многие реформы венесуэльского лидера носят весьма новаторский характер. Свою политическую платформу он определяет, как «боливарианский социализм» — в честь национального героя Латинской Америки Симона Боливара. В феврале 2009 года Чавес выиграл референдум, позволивший ему баллотироваться на высший пост в стране неограниченное количество раз.

Переписывает Чавес не только будущее, но и прошлое, с целью избавления Венесуэлы от тяжёлого колониального наследия. Школьная программа по истории, целью которой является «формирование нового социалистического сознания и создание нового поколения венесуэльцев», включает в себя исключительно историю и культуру индейцев, живших в Венесуэле до начала колонизации, а также историю африканских рабов, потомками которых, по мысли авторов, является большая часть современных жителей страны. Главным антигероем при этом сделан Христофор Колумб, а День открытия Америки переименован в этой стране в День туземного сопротивления. Даже время в Венесуэле на полчаса отличается от времени у идеологических противников в США.

Ключевые слова: здоровье, персоны
Просмотров: 3050
Все лента новостей