Британия бастует

01 июля 2011 года, 10:15
Британия бастует

30 июня сотни тысяч работников государственного сектора Великобритании вышли на улицы в знак протеста против пенсионных реформ, сообщает агентство France Presse. Эта забастовка стала причиной отмены занятий в школах и нарушения работы государственных сервисов.

Согласно официальным данным, около 350 тыс. учителей, лекторов и других работников образовательных учреждений приняли участие в акции протеста. Еще 100 тыс. бастующих составили сотрудники налоговых органов, музеев и центров занятости.

Тысячи бастующих с транспарантами прошли через центр Лондона. Еще около 80 демонстраций было проведено в городах по всему Соединенному Королевству. Протестующие требуют, чтобы власти отказались от планов по увеличению пенсионного возраста для бюджетников.

Возмущение профсоюзов вызывает и новый механизм расчета пенсии, согласно которому работники бюджетной сферы должны увеличить отчисления в пенсионный фонд, а пенсия будет рассчитываться не по последним годам стажа, а по среднему арифметическому доходов за весь срок трудовой деятельности. 

Министр Франсис Мод (Francis Maude) пытался объяснить забастовщикам, что долгосрочные реформы просто необходимы: все больше и больше людей уходит на пенсию, а трудоспособного населения становится все меньше. Однако профсоюзы заявляют, что уже приняли достаточно пенсионных реформ за последнее десятилетие, и обвиняют чиновников в том, что они пытаются провести внести изменения без переговоров с общественностью. 

BBC News сообщает, что правоохранительные органы провели 30 арестов в Лондоне в связи с акцией протеста. 24 человека были арестованы за различные правонарушения, включая  незаконное хранение наркотиков, злонамеренный ущерб и нарушение общественного порядка. Шестеро из них впоследствии были отпущены на свободу, а остальные содержатся под стражей в разных полицейских участках Лондона.

Ключевые слова: обычаи и нравы, экономика
Просмотров: 1951
Все лента новостей