Одеяние Далай-ламы выставят для прикосновений

10 января 2007 года, 16:29

Как сообщает агентство Regnum, монашеское одеяние его Святейшества Далай-ламы XIV до 15 января будет находиться в постоянном доступе для поклонения в главном молитвенном зале хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, Калмыкия. Потом святыня будет убрана и будет выноситься только по большим буддийским праздникам.

Возможность лицезреть одеяние Далай-ламы в буддистском храме - достаточно редкое явление. Существует поверье, что так передается дух ламы и его благословение. С древних времен люди считали, что вещи, принадлежавшие далай-ламе, могут спасти от любой болезни. Причем, как пишет Генрих Харрер в своей книге "Семь лет в Тибете", дело только вещами не ограничивалось. Знатные люди не гнушались использовать и самого ламу: они носили с собой шелковые мешочки, в которых были зашиты кусочки его мощей.

При этом они недоверчиво относились к медицине, зато охотно мазались священной слюной или даже мочой ламы. Это не могло не отразиться на смертности в Тибете. Эпидемии уносили жизни огромного количества людей.

Всего история Тибета насчитывает 14 далай-лам. Считается, что все они являются одним и тем же человеком: реинкарнацией Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания, который отказался от полного просветления, чтобы спасти всех живущих на земле. Причем титул "Далай" стал применяться только с третьго перевоплощения, когда в 1578 году лама обратил в буддизм монгольского правителя Алтан-хана. Хану было проще называть его Далай (океан), чем по имени - Сонам Гьятсо (гьятсо также означает "океан").

Ритуал поиска далай-ламы был отработан к XVIII веку. При этом учитывается множество событий, включая предсказания, завещание предыдущего ламы, сверъестественные явления, совпровождающие рождение и жизнь потенциального ламы, а также ритуал узнавания предметов, принадлежавших предшественнику. Мальчики, среди которых выбирают далай-ламу, должны родиться не раньше 49 дней после смерти последнего ламы и не позднее двух лет со дня его кончины.

Нынешний Далай-лама, Тэнзин Гьятсо, родился 6 июля 1935 года в семье фермеров на северо-востоке Тибета и был пятым ребенком из девяти. Его обучали с шести до двадцати пяти лет. В программу входили логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия, поэзия, музыка, драматическое искусство, астрология и словесность. Он утонченный интеллектуал, получивший в 1989 году нобелевскую премию мира за план по восстановлению мира и прав человека в Тибете. Лама написал много книг и стал героем многих фильмов. Главы государств считают за честь встречу с ним.

К сожалению, знания, утонченность и популярность никак не могут помочь ему в возвращении на родину. Похоже, в своем нынешнем воплощении ему это так и не удастся сделать. В 1959 году Далай-лама покинул Тибет после народного восстания, участники которого требовали независимости от Китая, и нашел политическое убежище в Индии. До настоящего времени резиденцией Далай-ламы и тибетского правительства является Дхармасала.

Несколько раз Далай-лама приезжал и в Россию. Вероятно, он бывал бы здесь чаще, но с 2001 года по 2004 год ему отказывали в получении российской визы. Скорее всего, отказы были связаны с давлением китайских властей на российский МИД: в то время готовился российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет.

Просмотров: 2358
Все лента новостей