Нацизм заочно

01 июля 2011 года, 11:33
Нацизм заочно

В России возмущены недавними высказываниями Траяна Басеску (Traian Basescu), президента Румынии о том, что он поддержал бы вторжение войск гитлеровской Германии на территорию СССР в 1941году, сообщает Associated Press. В своем интервью президент назвал причину для такого шага — Румыния хотела вернуть Молдавию, занятую советскими войсками в 1940 году. Басеску заявил, что скорее всего поступил бы точно так же.

Министерство иностранных дел России (МИД РФ), заявило, что подобные комментарии Басеску возмутительны. «Такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацистов, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы», — говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что румынские войска перешли реку Прут и начали наступление по приказу профашистского диктатора Иона Антонеску (Ion Antonescu) вместе с немецкими вйсками ранним утром 22 июн 1941 года. Басеску давал интервью на национальном телеканале В1, приуроченное к 70-летней годовщине этой даты. Критики нынешнего президента утверждают, что Басеску пытается смягчить образ румынского диктатора, причастного к этническим чисткам на территории страны. «Если бы Антонеску остановился бы на Днестре, то это было бы идеально. У нас был союзник, и мы хотели вернуть захваченную территорию. В таких условиях я скорее всего поступил бы точно так же», — заявил Басеску в скандальном интервью.

Официальные лица Румынии болезненно восприняли критику в адрес Басеску и обвинили российскую сторону в использовании некорректных выражений в ответном дипломатическом послании. «Мы считаем, что такая публичная реакция прискорбна и беспочвенна. К тому же она была выражена необычайно жестоким языком», — говорится в официальном заявлении Румынии.

В странах Европы зачастую возникает очень разная реакция на трагические события тех лет. Например, с 2009 года 23 августа в Латвии объявили Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, а в Эстонии такое решение уже было принято ранее. В то же самое время в Эстонии проходил процесс по делу Арнольда Мери. Ветерана Великой Отечественной войны, Героя советского союза и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии обвиняли в организации депортации 251 гражданина республики с острова Хийумаа в марте 1949 года.

В той же Эстонии проходил еще один громкий судебный процесс над защитниками «Бронзового солдата» — Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Их обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллинне в апреле 2007 года, вызванных решением эстонских властей перенести бронзовый памятник советскому воину-освободителю из центра Таллинна на военное кладбище.

Ключевые слова: история, политика
Просмотров: 2363
Все лента новостей