США тянут с Марсом

30 июня 2011 года, 18:56
США тянут с Марсом

Отсутствие отмашки со стороны NASA мешает европейскому космическому агентству (ESA) приступить к созданию космических аппаратов для совместной с американцами марсианской программы, сообщает BBC. В Париже ожидали письмо из Вашингтона на этой неделе, однако оно пока не пришло.

NASA должно подтвердить своё участие (и что самое главное, со-финансирование) в проекте исследования Марса, известном, как ExoMars. Проект состоит из двух этапов. На первом, в 2016 году предполагается вывести на орбиту красной планеты зонд, который будет измерять содержание в атмосфере Марса метана. Этот газ интересен астрофизикам тем, что может быть как результатом вулканической активности, так и признаком присутствия жизни. Второй этап (2018) год предполагает высадку на планету евро-американского марсохода.

Молчание NASA объясняется просто — урезанием финансирования из бюджета США и необходимостью свести в этих условиях хотя бы на ближайшую перспективу дебет с кредитом, что, видимо, сделать пока не удаётся. Однако европейцам от этого не легче: сроки по созданию орбитального марсианского зонда для первой фазы уже «горят». «Мы уже откладываем неотложное», — сказал представитель европейской космической индустрии в интервью BBC на прошлой неделе на Парижском авиасалоне (Paris Air Show).

Отметим, что инициатива ExoMars была одобрена на совещании министров стран Европы ещё в 2005 году, но затем несколько раз пересматривалась из-за проблем с финансированием. Решение объединить усилия с американцами как раз и было принято, исходя из этого. 

Между тем, на других фронтах ESA в этом году обещает «наступление». Гендиректор ESA Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) в январе проанонсировал резкое увеличение запусков ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане с использованием трех ракет-носителей: наряду с «Арианом-5» впервые будут эксплуатироваться российский «Союз» и новая европейская разработка «Вега» (Vega).

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2289
Все лента новостей