Громогласный клоп

30 июня 2011 года, 17:07
Громогласный клоп

Водяной клоп Micronecta scholtzi оказался самым громко звучащим животным на Земле, пишут шотландские и французские учёные в своей статье в научном журнале PLoS One. Следует только уточнить: самым громким относительно своего размера.

У Micronecta scholtzi, широко распространённого в проточных пресных водоёмах Европы вида, самец стрекочет (или, выражаясь научным языком, стридулирует), потирая пенис о членики брюшка, призывая подруг в период размножения. «Музыкальный инструмент» клопа толщиной не превосходит человеческий волос, однако шум, издаваемый им, достигает уровня 99,2 децибел — это всё равно, что громкие звуки оркестра из первого ряда. Послушать «песню» водяного клопа можно на сайте BBC.

Столь выдающиеся способности миниатюрного существа поразили учёных. «Сначала мы думали, что эти звуки издаёт какое-то более крупное животное, — говорит доктор Джейм Виндмилл (James Windmill) из университета Стратклайда (University of Strathclyde) в Глазго, Шотландия, — Когда мы убедились, что источник звука идентифицирован правильно, то долго проверяли, правильно ли откалибрована аппаратура». 

Зоологи говорят, что Micronecta scholtzi можно назвать самым громогласным животным на Земле, относительно его размера. Почему его до сих пор никто не «расслышал»? Дело в том, что этот клоп стрекочет под водой, и при переходе в воздушную среду 99% звука теряется.

Учёные любят находить разнообразные «зоо-рекорды». Так, в 2007 году cпециалисты Бангорского университета (Bangor University) в северном Уэльсе нашли самого долгоживущего представителя Царства животных — им оказался морской моллюск Arctica islandica, которому, по подсчету ученых, 405-410 лет. А самый маленький из известных науке динозавров имел в длину 70 см и весил всего 1 кг. Реконструкция его облика была впервые представлена публике в октябре 2009 года в музее Лос-Анджелеса, США.

Просмотров: 5299
Все лента новостей