Китай преследует правозащитников

30 июня 2011 года, 17:50
Китай преследует правозащитников

Правозащитная группа Amnesty International обвинила Китай в давлении на юристов, участвующих в политически значимых процессах. Многим адвокатам власти грозили запретить заниматься юридической деятельностью или же вменить им уголовные преступления, сообщает BBC News. Если эти угрозы не срабатывали, адвокатов задерживали, или они попросту исчезали. В качестве примера приводится дело адвоката Гао Чжишэна (Gao Zhisheng), о котором нет никаких вестей уже более года.

Обо всем этом правозащитники рассказывают в отчете «Вопреки закону — наступление на адвокатов-правозащитников в Китае усиливается» (Against the Law — Crackdown on China's Human Rights Lawyers Deepens). 

В последние месяцы, после призывов провести акции протеста, подобные ближневосточным, ситуация только ухудшилась. Китайское правительство, опасаясь «жасминовой революции», с февраля арестовало большое количество критиков и активистов. «Чистки» коснулись также адвокатов, занимавшихся проблемами свободы религии, свободы слова и земельными правами. 

Amnesty призывает китайские власти выпустить на свободу всех заключенных в тюрьму за защиту фундаментальных прав человека. Кстати, на днях из заключения вышли две известных персоны — правозащитник Ху Цзя (Hu Jia) и скульптор и художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei).

За время, пока Ху Цзя отбывал заключение, ему была вручена премия Европарламента в поддержку свободы слова. Власти КНР поставили ряд условий для Ху Цзя. Ему будет отказано в некоторых политических правах. Он также не сможет общаться с прессой. За действиями будут наблюдать китайские правоохранительные органы. Ай Вэйвэй вышел из-под ареста на тех же условиях, что и Ху Цзя.

Просмотров: 2113
Все лента новостей