Филиппинский сюрприз

30 июня 2011 года, 14:40
Филиппинский сюрприз

На Филиппинах обнаружены более трехсот потенциально новых видов животных и растений, сообщает агентство France Presse. Открытие было сделано экспертами Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences), которые проводили 42-дневное сухопутное и морское исследование на большом, но экологически уязвимом филиппинском архипелаге.

В числе открытых видов — глубоководная акула, которая умеет раздуваться, наполняя желудок водой, чтобы отпугивать хищников. Обнаружены также три новых родственника лобстеров, краб с клещами, усеянными игловидными зубами и червеобразная морская игла — рыба, прячущаяся в колониях мягких кораллов. 

Многие из видов (домовые пауки, голожаберные моллюски, прилипалы) не были открыты раньше только потому, что слишком малы по размеру. Другие, к примеру, шилохвостые угри, обитают в таких удаленных местах, которые человек если и посещает, то очень редко. 

Точное число обнаруженных на Филиппинах видов будет названо в ближайшие месяцы, после того как ученые закончат анализировать ДНК.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о семи новых видах кустарниковых крыс, обнаруженных на филиппинском острове Лусоне. Они относятся к подроду Megapomys рода Apomys. Это довольно крупные животные весом 65-110 граммов, чьи хвосты по длине сопоставимы или чуть короче длины туловища с головой.

Новые виды населяют очень маленькую территорию острова. Вместе с ними количество аборигенных видов млекопитающих Лусона выросло до 49 (летучие мыши сюда не входят).

Кстати, в позапрошлом году в горной местности филиппинского острова Палаван был обнаружен новый вид плотоядных растений. Лиана, названная Nepenthes attenboroughii в честь знаменитого британского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough), менее дружелюбна к млекопитающим, чем её родич с Борнео: наряду с насекомыми она с удовольствием поедает грызунов.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 2226
Все лента новостей