Сезон ураганов в Атлантике

30 июня 2011 года, 13:51
Сезон ураганов в Атлантике

Первый тропический шторм, вестник сезона атлантических ураганов, набирает силу, двигаясь к центру Мексиканского залива и неся угрозу наводнений и грязевых оползней, передает Associated Press.

Тропический шторм Арлин (Arlene) может стать слабым ураганом к тому моменту, как подойдет к берегам США к северу от города Тукспан. Администрация близлежащих районов Мексики и США мониторит ситуацию и готовится к возможным последствиям.

Дождь, идущий перед штормом, уже накрыл прибрежные территории. Официальные лица предупредили население о том, что в северной части мексиканского штата Веракрус может выпасть до 150 мм осадков, а в некоторых горных районах — до 380 мм. По прогнозам на юге Техаса, США, также возможен ливень. Для Мексики сильный дождь представляет серьезную угрозу, т.к. может вызвать паводки и сход селей в 13 штатах. В стране еще остались разрушения после прошлогоднего удара урана Алекс.

Вчера вечером эпицентр шторма Арлин находился в 145 км к северо-востоку от Тукспана, скорость ветра в нем достигала 95 км/ч, и продвигался ураган со скоростью 9 км/ч.

По прогнозам специалистов Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration), США, за ближайший сезон в Атлантике образуется от 12 до 18 тропических штормов, из которых 6-10 могут стать ураганами. Сезон ураганов в Тихом океане начался уже 1 июня. По последним прогнозам, за сезон образуется от 9 до 15 штормов и от 5 до 8 ураганов. Эксперты NOAA считают, что существует 70% вероятность того, что количество ураганов и штормов будет ниже нормы.

Просмотров: 3081
Все лента новостей