Toyota отзывает автомобили

30 июня 2011 года, 13:03
Toyota отзывает автомобили

Крупнейший мировой автопроизводитель, компания «Тойота» (Toyota), отзывает по всему миру более 110 тыс. гибридных машин по подозрению в возникновении сбоев в цепи подачи питания, сообщает BBC News со ссылкой на заявление компании. Под возврат попадают гибридные модели Toyota Highlander и Lexus RX400h.

Обнаружилось, что автомобили могут внезапно останавливаться из-за проблемы в электрике, которая приводит к перегоранию предохранителей. За последние 18 месяцев Toyota отозвала уже почти 12 млн машин в основном с рынков США, Японии и Европы, а также из Канады, Австралии и Южной Кореи.

Компания извиняется перед покупателями и делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки получить и установить новые детали взамен проблемных и вернуть машины владельцам. Разумеется, эти события вновь вызвали вопросы системе контроля качества сборки на заводах Toyota, но производитель уверяет, что делает все возможное, чтобы пресечь проблему на корню и не дать развиться кризису. В прошлом компания не признавала проблем с автомобилями, хотя эксперты и потребители заявляли об обратном. Теперь Toyota старается не допускать прежних ошибок.

Количество брака в машинах Toyota, обнаруженного в последние полтора года, эксперты объясняют недостатками системы контроля качества, обнажившимся из-за стремления компании быстро увеличить объем производства: Toyota выросла из обычного японского бренда до крупнейшего автопроизводителя в мире и ей было необходимо привести свою продукцию в соответствие с требованиями европейского и американского рынков. Компания построила заводы в разных частях света, чтобы увеличить производство, но эти предприятия не всегда могут соблюдать высокие стандарты качества Toyota. В итоге репутации компании, как надежного и качественного производителя, нанесен удар, особенно в США, где Toyota стала единственным автопроизводителем, чьи продажи упали в 2010 году.

Сложности Toyota дополнились еще и последствиями землетрясения и цунами в Японии. Из-за разрушений компании пришлось приостановить работу не только домашних, но и своих заграничных заводов. В итоге в компании сообщили, что ее доход в текущем финансовом году может упасть на треть. Аналитики говорят, что компания может также потерять и первое место среди мировых автопроизводителей, а займет его американская «Дженерал Моторс» (General Motors), которая находится на подъеме в США и очень хорошо работает на китайском и индийском рынках. На сей день это единственная компания, которая может бросить вызов Toyota.

Ключевые слова: автомобили, технологии
Просмотров: 2717
Все лента новостей