Поднебесная глазами британцев

30 июня 2011 года, 11:32
Поднебесная глазами британцев

Британская компания DMCii и 21AT из Китая подписали соглашение о создании комплекса для наблюдения и получения изображений с Земли в высочайшем качестве, сообщает BBC News. Новый аппарат будет готов к запуску в 2014 году. Это сделка стала одним из целого ряда соглашений на общую сумму в £1,4 млрд, заключенных в ходе встречи китайского премьера Вень Цзябао (Wen Jiabao) и его британского коллеги Дэвида Кэмерона (David Cameron). Общая стоимость производства и запуска спутников для нового проекта под названием DMC-3 примерно составит £110 млн.

Управление аппаратами для этого проекта будет отличаться от управления другими спутниками DMCii. Предыдущими платформами владели страны, получавшие с них данные. Однако в этот раз китайская сторона получит платформу во временное пользование на 7 лет — такая технология обычно используется в спутниковых коммуникациях, но не в сфере технологий наблюдения за Землей. Каждый спутник для проекта DMC-3 будет весить около 350 кг, что несколько больше обычного. На их борту будут располагаться  панхроматическая камера мощностью 1мПикс и цветная камера мощностью 4 мПикс.  

Этот проект также поможет компании DMCii использовать спутники для уменьшения времени реакции на стихийные бедствия – цели, к которой компания идет все 7 лет своего существования. Они уже играют ключевую роль в составлении моментальных карт местности, подвергшейся воздействию разного рода катаклизмов. Пока что это предположение не было подтверждено официально, однако ожидается, что DMC-3 будет время от времени выполнять гуманитарные функции. Основной же задачей этого проекта станет наблюдение за территорией Китая. Наличие трех спутников должно обеспечить возможность ежедневного осмотра всех уголков Поднебесной.

Тем временем Пекин активно развивает свою космическую программу. Напомним, что первый китайский лунный зонд, названный в честь богини Чан Э, был запущен в октябре 2007 года. Его миссия была необыкновенно успешной: фотографии, присланные спутником, позволили составить подробную карту Луны. А 1 марта 2009 года аппарат закончил свою работу, прилунившись на поверхности спутника Земли. Государственное управление науки и техники КНР назвало этот инцидент «контролируемым столкновением» и пояснило, что «жестким» прилунением спутника управляли специалисты двух наземных центров. 

Ключевые слова: космос, технологии
Просмотров: 2177
Все лента новостей