Крокодил на крючке

30 июня 2011 года, 09:51
Крокодил на крючке

В Малайзии исследователи дикой природы собираются отслеживать гребнистых или морских крокодилов (Crocodylus porosus) при помощи спутника, сообщает AFP. Таким образом они собираются выяснить, как на острове Борнео (Borneo) за последние 10 лет были атакованы около 40 человек. В этом месяце в реке Кинабатанган (Kinabatangan), протекающей в штате Сабах (Sabah), Малайзия, был пойман один морской крокодил. Перед тем, как отпустить его ученые поместили на его шею специальный датчик, который уже отправляет информацию назад.

По информации официальных лиц, за последние 10 лет в штатах Сабах и Саравак (Sarawak) было зафиксировано 38 атак морских крокодилов, 23 из которых закончились летальными исходами. «Полученная с датчика информация поможет нам лучше понять передвижения самцов морских крокодилов. Естественно, мы не можем обещать, что она остановит нападения крокодилов, но так жители деревень и работники на плантациях будут знать их поведение и постараются избежать встреч с ними», — рассказал  Беуа Гусенс (Benoit Goossens), глава исследовательского центра Danau Girang.

Морские крокодилы считаются одними из самых опасных животных Австралии. Они достигают гигантских размеров (до 7 м), могут весить более тонны, обладают исключительно агрессивным характером и нападают буквально на все, что движется. Ежегодно в результате крокодильих атак в Австралии погибают в среднем 1-2 человека. Они также обладают самой дорогой кожей среди всех их сородичей. В последнее время в Малайзии наблюдается рост популяции морских крокодилов, что объясняет возросшее число нападений. В прошлом году сотрудники государственного агентства по охране дикой природы исключили гребнистых крокодилов из списка видов, стоящих под угрозой вымирания.

Морские крокодилы обитают не только в Австралии и Малайзии, но и в Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии. Они могут проплывать тысячи километров. Этим и объясняется их широкое распространение. Питаются в основном рыбой, черепахами, рептилиями и птицами, но могут охотиться и на более крупную добычу, включая крупный рогатый скот и лошадей. Они живут не только в соленой, но и в пресной воде.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2543
Все лента новостей