Сосуды из кожи

29 июня 2011 года, 16:50
Сосуды из кожи

Троим пациентам, нуждающимся в регулярном диализе, были пересажены первые в мире кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории из донорских клеток кожи, сообщает Associated Press. Это огромный шаг вперед к созданию и поставке в медучреждения готовых к использованию артерий и вен, которые можно применять для лечения диабетиков, военных с поврежденными конечностями, больных, перенесших коронарное шунтирование, и прочих пациентов. Ожидается, что однажды удастся создать запасы замороженных сосудов разных форм и размеров, и хирурги смогут их заказывать как иглы, бандажи или другие медикаменты.

Впрочем, пока работы находятся на самой ранней стадии. Сосуды, трансплантированные троим пациентам в Польше, хорошо функционировали на протяжении двух-восьми месяцев. Медиков очень радуют эти результаты. Дело в том, что до сих пор больным пересаживались только кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории из собственных клеток кожи пациентов, а это процесс длительный и дорогостоящий.

С появлением новой методики, предусматривающей использование донорских клеток кожи, данный процесс упростится и удешевится. В таких сосудах нет ни искусственных материалов, ни стволовых клеток. Для выращивания сосуда необходимы лишь клетки с кожи, взятой с тыльной стороны запястья. Полученные сосуды не отторгаются иммунной системой пациента, поэтому в приеме иммуносупрессоров нет никакой необходимости.

В настоящее время идет подготовка более масштабного тестирования новой технологии в Европе и Южной Америке. Если эти испытания пройдут успешно, миллионы больных обретут надежду на возвращение к полноценной жизни.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3258
Все лента новостей