Бодливый динозавр

Бодливый динозавр

Мощный череп травоядного двуногого динозавра Stegoceras validum, жившего 72 млн лет назад, был идеально приспособлен для бодания, сообщает сайт LiveScience. Учёные из университета Огайо (Ohio University), США и университета Калгари (University of Calgary) в Канаде выяснили это путём сравнения устройства черепной коробки древнего ящера с черепами современных животных. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Лобные кости Stegoceras validum не просто отличались непропорционально большой  толщиной — они были «подложены» губчатой мягкой тканью, способной поглощать энергию ударов. Напрашивалось предположение о том, что эти небольшие (размером с немецкую овчарку) двуногие ящеры использовали свои мощные головы для бодания с соперниками — вероятнее всего, в борьбе за самок. Однако была и альтернативная теория, приравнивавшая лобные наросты стегоцерасов к петушиным хвостам — ярким, но не имеющим практического применения украшениям. Разрешить спор помогло компьютерное моделирование.

Оно показало, что череп Stegoceras validum был приспособлен для бодания даже лучше, чем череп современных антилоп-дукеров — одних из самых «бодливых» копытных. Во время гона самцы дукеров сталкиваются друг с другом лоб в лоб, борясь за благосклонность представительниц прекрасного пола. По-видимому, точно так же поступали и стегоцерасы.

«Эти динозавры имели чрезвычайно интересную структуру лобных костей: подстилающие их мягкие ткани могли расширяться, наполняясь кровью, и таким образом повышать прочность всей конструкции, — говорит Эрик Снайвли (Eric Snively), один из авторов исследования. — Их череп можно сравнить со сверхпрочным мотоциклетным шлемом с подкладкой».

Как рассказывал «Вокруг света», природа в своё время опробовала на динозаврах самые разные виды «оружия». Черепа ящеров превращались в мощные тараны, ощетинивались рогами и костяными гребнями, в то время, как хвосты становились булавами, а спины покрывались мощными шипами.

Особенно разнообразными были рога. Один рог на носу — такая модель впервые была испытана в юрском периоде на гигантском двуногом ящере цератозавре. Пара конических рожек венчала головы хищных карнотавров — главных врагов трицератопсов, которые в свою очередь носили на голове три внушительных костных рога, полых внутри. А их родственники моноклоны — довольно точное подобие носорогов: у этих четвероногих травоядных на низко поставленной голове был всего один рог и как раз на носу.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ