Оскорбительный Микки Маус

29 июня 2011 года, 11:32
Оскорбительный Микки Маус

Нагиб Савирис (Naguib Sawiris), один из богатейших людей Египта, обвиняется в оскорблении ислама после того, как несколько дней назад он разместил в своем микроблоге в сервисе Twitter картинки Микки Мауса (Mickey Mouse) и Минни Маус (Minnie Mouse) в мусульманском обличии. Об этом сообщает BBC News. Сам телефонный магнат уже принес свои извинения и заявил, что не намеревался никого оскорблять. Однако некоторые исламские законоведы уже подали на него жалобу, а по все стране раздаются призывы отказаться от использования услуг его компаний.  

На размещенных Савирисом картинках Микки Маус носит традиционную арабскую одежду и обладает густой бородой, а Минни облачена в никаб — женскую одежду, закрывающую все лицо, за исключением глаз. Героиню мультфильмов можно узнать по ее банту и большим ушам. На прошлой неделе Савирис уже попросил прощения в своем микроблоге. «Я прошу прощения у тех, кто воспринял это не как шутку. Я думал, что это просто забавные картинки и не хотел никого унижать», — говорится в сообщении Савириса.

Господин Савирис, чей отец является богатейшим человеком Египта, поддерживает секуляризацию жизни в стране и неоднократно высказывал свои опасения по поводу роста исламского фундаментализма в Египте, который выражается еще в том, все больше женщин начинают носить никабы. Он был одним из лидеров волнений в Египте, приведших к революции и свержению режима Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). После этого Савирис учредил политическую партию под названием «Свободные египтяне».

Размещение картинок вызвало волну негодования в среде мусульман, особенно на почве их разногласий с Коптской православной церковью, к которой принадлежит и сам Савирис. Тысячи людей высказывали свое неодобрение по этому поводу. «Вы должны знать, где находится граница между правом на свободу слова и банальным оскорблением», — заявила в интервью одна женщина.

Однако это все не идет ни в какое сравнение со скандалом, который разгорелся вокруг газетных карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, опубликованных весной 2008 года в Дании. А шведский карикатурист Ларс Вилкс (Lars Vilks), нарисовавший пророка Мухаммеда с собачьим туловищем, с 2007 года получает угрозы расправы над ним от мусульман. 64-летний Ларс Вилкс продолжает жить в своем доме в южной Швеции безо всякой охраны. При этом мужчина не сожалеет о своих карикатурах и говорит, что, рисуя их, не имел никаких политических мотивов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3859
Все лента новостей