Засуха на Африканском Роге

Засуха на Африканском Роге

Страны Африканского РогаСомали, Джибути, Эфиопию и соседние Кению и Уганду — охватила засуха, равной которой здесь не было на протяжении 60 лет, сообщает BBC. Пострадали миллионы людей, десятки и сотни тысяч покидают свои дома, и даже страны. Причиной засухи стал долгий период без дождей, тянущийся здесь с конца 2010 года.

Управление ООН по координации гуманитарной помощи (UN's Office for the Co-Ordination of Humanitarian Affairs, Ocha) и другие международные организации пытаются оценить масштаб катастрофы и помочь жителям региона. Восточная часть Эфиопии и центральные районы Сомали объявлены зоной чрезвычайного положения, большинство остальных районов этих стран, а также часть соседнего Судана – зоной кризиса. 

Люди в массовом порядке бегут из охваченных засухой мест, где продовольствия всё меньше, а цены на него – всё выше. Из Сомали в соседнюю Кению, по информации Фонда спасения детей (Charity Save the Children), сейчас ежедневно перемещаются 1,3 тыс человек. В трёх лагерях беженцев в кенийском районе Дадааб (Dadaab), рассчитанных на приём 90 тыс. человек, ютятся уже 350 тысяч. Всего же с начала года ежемесячно из Сомали в соседние Кению и Эфиопию бежало по 15 тыс. человек. Впрочем, в Кении если и лучше, то не намного — цены на зерно тут выросли на 30-80%, в зависимости от района.

Общее же число пострадавших на порядок выше. Согласно данным Ohca, это3,2 млн человек в Эфиопии, столько же в Кении, 2,6 млн в Сомали и более 100 тыс. в Джибути. Почти треть детей в сомалийской провинции Джуба (Juba) постоянно недоедают и эксперты уверены, что в некоторых частях Эфиопии ситуация ещё хуже.

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) делает всё, что может. Сейчас в Эфиопии срочно строится очередной, уже шестой по счёту лагерь для сомалийцев. Увы, международным организациям катастрофически не хватает ресурсов. Представитель Ohca Элизабет Бирс (Elizabeth Byrs) говорит, что на срочные нужды в одних только Сомали и Кении нужно $525 млн, из которых собрана хорошо если половина.

Из стран Африканского Рога в последние годы в сводках мировых информагенств чаще всего появлялось Сомали. Во-первых, из-за продолжающейся здесь много лет гражданской войны, приведшей к тому, что уже в 2007 году в стране был 1 млн внутренних переселенцев, а на северо-западе Сомали возникло де-факто независимое государство Сомалиленд. Во-вторых, актуальной темой остаются бесчинствующие у берегов страны морские пираты.

Ключевые слова: климат, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ