Аэропорт страшнее работы и переезда

29 июня 2011 года, 09:14
Аэропорт страшнее работы и переезда

Миллионы людей испытывают в аэропортах настолько сильный стресс, что решают вообще отказаться от полетов, сообщает Mail Online со ссылкой на новое британское исследование. Хотя большинство жителей Великобритании отказывается проводить отпуск, никуда не выезжая, четверо из десяти опрошенных, решившихся на полет на самолете, испытали сильнейший стресс еще в аэропорту.

Более трети опрошенных сказали, что этот стресс был сильнее, чем тот, что они испытывают на работе, а четверть сравнивает его с переездом на другое место жительства. Из 2 тыс. отдыхающих, принимавших участие в исследовании, 9% — т.е. почти 4 млн человек, если проецировать результаты на всех туристов, — теперь стараются избегать полетов на самолете после пережитого в аэропорту из-за задержки рейсов, потерянного багажа или опоздания к гейтам на вылет. При этом почти половина путешественников считают, что отдых не начинается, пока они не покинут аэропорт. Исследователи выяснили, что самый сильный стресс британские туристы испытывают в аэропортах Хитроу (Heathrow) и Гатвик (Gatwick).

Психолог Дэвид Моксон (David Moxon) прокомментировал результаты исследования так: «Люди нервничают, когда чувствуют, что не могут контролировать ситуацию. Аэропорты — где нужно следовать инструкциям, которые могут поменяться в последний момент, и проходить непредвиденные процедуры — у многих провоцируют стрессовые реакции».

«Вокруг света» уже писал о том, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс, задействуя для борьбы с ним разные части мозга. Эти различия обуславливают разное поведение мужчин и женщин в стрессовой ситуации. Если мужское поведение можно описать словами «fight-or-flight» («сражайся или удирай»), то женщины склонны придерживаться линии «tend-and-befriend» («заботься и подружись»). Иными словами, мужчина пытается преодолеть стрессовую ситуацию, победить в ней, или же удирает от опасности, в то время как женщина в аналогичной ситуации прежде всего заботится о потомстве и обращается к социальным группам, которые помогут обеспечить наибольшую «выживаемость» вида.

Но в любом случае стрессовые ситуации вредны для здоровья. К примеру, стресс может активировать иммунные клетки кожи, что приводит к воспалительным заболеваниям, может усилить сезонную аллергию и увеличить период ее воздействия, а у людей в возрасте от 65 лет в шестилетний период, следующий после сильного стресса, в 5 раз увеличивается смертность. Но если вы все-таки попали в нервную ситуацию, то ученые советуют поиграть в тетрис — это может уменьшить симптомы посттравматического стресса: убрать или ослабить дурные воспоминания.

Ключевые слова: обычаи и нравы, психология
Просмотров: 2252
Все лента новостей