Лесной пожар в ядерной лаборатории

28 июня 2011 года, 19:02
Лесной пожар в ядерной лаборатории

В США лесные пожары угрожают безопасности ядерной лаборатории, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press. Уже несколько дней назад была объявлена добровольная эвакуация из города к городу Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, а теперь власти объявили о всеобщей эвакуации. Население города составляет 12 тыс. человек. В этом городе расположена знаменитая Лос-Аламосская национальная лаборатория, в которой проводятся секретные разработки в области ядерных вооружений.

Местные власти заявляют, что огонь не угрожает опасным материалам лаборатории. Несмотря на это, все работы в лаборатории временно прекращены, а ее сотрудники контролируют состояние воздуха на предмет наличия в нем радиоактивных веществ.

Общая площадь лесных пожаров в штате Нью-Мехико, которые длятся уже двое суток, составила 17 тыс. га. Из-за постоянно меняющегося ветра пожарным не удается взять ситуацию под контроль. 

Национальную лабораторию в Лос-Аламосе называют колыбелью атомной бомбы. Она была создана в 1942 году, а с 1943 по 1945 гг ее директором был создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Считается, что именно здесь под его руководством была создана атомная бомба. Испытания бомбы в 1945 году были также проведены в пустыне в Нью-Мехико.

В России тем временем также бушуют лесные пожары. Как сообщает РБК со ссылкой на Рослесхоз, по данным на сегодняшнее утро зарегистрировано 98 лесных пожаров. Наибольшее количество лесных пожаров наблюдается в Иркутской области, Забайкальском, Красноярском краях, республиках Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах. За прошедшие сутки лесными пожарами пройдено 2 тыс. 84 га. Зарегистрирован 21 крупный лесной пожар в 4 регионах: Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Бурятия, Коми.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2167
Все лента новостей