Панд посчитают

28 июня 2011 года, 18:18
Панд посчитают

В Китае скоро начнется перепись панд, проводящаяся раз в десятилетие, так что центры охраны природы в разных регионах страны уже принялись за обучение людей, которые будут выслеживать этих редких животных, сообщает AFP. К примеру, в центре национального резерва Ванлан (Wanglang National Reserve), находящейся в наиболее богатой пандами провинции Сычуань (Sichuan), уже обучается около 70 человек.

Ожидается, что обучение завершится в ближайшие несколько дней и тогда поиск панд по всем местам их обитания в стране начнется. Поисковики будут собирать экскременты панд для анализа ДНК, что позволит зоологам определить количество отдельных особей и приблизительно установить, сколько животных, находящихся под угрозой вымирания, живет сейчас на воле.

Впервые перепись панд была проведена в 1970-х годах, так что это уже четвертая перепись панд с того времени. Ожидается, что перепись также позволит больше узнать об условиях жизни панд на воле, их возрасте и каких-то изменениях местах их распространения. Последняя перепись, проводившаяся десять лет назад, показала, что на воле живут 1596 панд, из них 1206 — в Сычуане.

В конце прошлого года «Вокруг света» писал, что специалистам из исследовательского центра по разведению панд Chengdu (Chengdu Panda Breeding Research Centre) провинции Сычуань удалось разработать новую технику искусственного осеменения, позволяющую подсадить пандам сразу двух жизнеспособных зародышей, что позволило увеличить количество выживающих детенышей до 98% и, в конечном итоге, в целом поднять количество живущих в неволе панд. Увеличение количества животных дает надежду, что в течение 15 лет первая панда из этого поколения будет выпущена на свободу.

Ученые стали пытаться разводить животных в неволе еще в середине ХХ века. Первый детеныш родился в 1963 году, однако из-за ряда проблем популяция увеличивалась крайне медленно. Во-первых, течка у самок длится всего 72 часа в год, а забеременеть из этого времени они могут лишь в течение периода от 12 до 24 часов. Во-вторых, в неволе даже этот небольшой период времени панды использовать по назначению не хотели. И, наконец, в-третьих, ввиду специфики анатомии панд, семя достигает цели, только когда акт проводится в определенной позиции.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2490
Все лента новостей