Китай ускоряется

28 июня 2011 года, 16:49
Китай ускоряется

Основатели быстроразрастающейся китайской сети сверхскоростных пассажирских экспрессов устроили испытательный пробег поезда Пекин-Шанхай, вызвавшего большие споры из-за высокой стоимости престижного проекта, сообщает Associated Press. В испытательном пробеге приняли участие правительственные чиновники, управляющие компаний, участвовавших в постройке поезда, и репортеры.

Поезд преодолел 1318 км приблизительно за 5 часов, то есть вдвое быстрее обычного поезда. Правительство Китая постоянно расширяет сеть скоростных железных дорог, добиваясь тем самым двух целей: установления связи между удаленными регионами и демонстрации богатства и технологического прогресса страны. По плану уже за этот год сеть должна разрастись на 13 км, а к 2020 года — на 16 тыс. км. Однако проект стоимостью в миллионы долларов вызвал протесты, поскольку многим показался слишком дорогим для страны, где миллионы людей живут в нищете.

Китайские поезда используют японскую, французскую и немецкую технологии, однако это не помешало китайским производителям начать попытки продажи технологии в Латинскую Америку и на Ближний Восток. Это, в свою очередь, вызвало протесты европейских компаний, пришедших к выводу, что Пекин нарушает права иностранных поставщиков, перепродавая предназначенную исключительно для Китая технологию.

Напомним, что первые действительно скоростные поезда за исключением состава на магнитной подвеске в Китае появились только в 2007 году. В эксплуатацию были пущены сразу 280 составов, способных двигаться со скоростью 250 км/ч. До этого средняя скорость движения скорых поездов в Китае составляла 115-120 км/ч. А уже в следующем году на заводе в городе Таншань, на севере страны, была выпущена новая модель китайского скоростного поезда. Детище национального проекта China Railway High-speed состоит из восьми вагонов и рассчитано на 557 пассажиров.

Ключевые слова: обычаи и нравы, транспорт
Просмотров: 1999
Все лента новостей