Тень Плутона упала на Землю

28 июня 2011 года, 16:06
Тень Плутона упала на Землю

Инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) сфотографировала тень планеты Плутон, чтобы узнать новые подробности об атмосфере этой карликовой планеты, сообщает Space.com. Обсерватория SOFIA расположена на борту лайнера Boeing 747SP, способного подниматься в стратосферу. Это позволило телескопу оказаться в нужном месте в тот момент, когда, Плутон пролетал мимо далекой звезды, свет от которой заставил его бросить тень на Землю. Такое положение планеты астрономы называют «покрытием». Снимки, сделанные 23 июня, позволили ученым узнать больше о Плутоне и трех его спутниках.

«Покрытие дало нам возможность измерить давление, плотность и температуру атмосферы Плутона не покидая Землю, — рассказал Тед Дунхам (Ted Dunham) из Обсерватории Лоуэлла, Флагстафф (Lowell Observatory in Flagstaff), штат Аризона, США, который руководил этим проектом, — Нам удалось подвести SOFIA близко к центру покрытия. Мы увидели вытянутое, маленькое, но четкое свечение в центре покрытия. Это позволит нам изучить атмосферу Плутона с более низкой высоты, чем это обычно бывает со звездными покрытиями».

Организация съемки тени Плутона была очень сложной. Точное место, где надо производить съемку, стало известно астрономам всего за четыре часа до покрытия. Расчетом точного положения Плутона и звезды, мимо которой он пролетал, занимались одновременно в Обсерватории Лоуэлла и в Массачусетском технологическом институте (MIT). За два часа по покрытия, когда было установлено, что расчеты двух команд астрономов совпадают, они связались с руководством программы SOFIA и сообщили им окончательные координаты места, где должна находиться обсерватория. В это время самолет с обсерваторией на борту находился в 125 милях (ок. 200 км) от нужного места. На получение права на полет над Тихим океаном ушло еще 20 минут.

Напомним, что Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо во все той же Лоуэлловской обсерватории. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места.

Плутон — единственная из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Поэтому данные о нем характеристики этой планеты известны лишь приблизительно: диаметр — около 2200 км, температура на поверхности — 35–55 K (около –210°С). Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера — из азота и метана.

В августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение лишить Плутон статуса планеты и ввести новую категорию карликовых планет.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 11399
Все лента новостей