Генный анализ для дьявола

Генный анализ для дьявола

Учёные из Пенсильванского университета (Penn State University) предлагают применить новейший метод генного анализа для спасения тасманийского дьявола (Sarcophilus laniarius), сообщает агентство AFP. Обоснование методики содержится в статье американских биохимиков, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

Популяцию тасманийского дьявола на австралийском о. Тасмания косит страшная болезнь — лицевая опухоль дьявола (devil facial tumour disease, DFTD). Начинаясь с небольших опухолей вокруг пасти, она постепенно охватывает всё тело животного. Разросшиеся опухоли лишают больного дьявола зрения, слуха, и таким образом лишают возможности добывать пищу. Крайне плохо болезнь сказывается и на размножении дьяволов. За 15 лет, прошедших с момента первого обнаружения DFTD, она уничтожила в некоторых частях ареала от 70 до 90% этих животных.

Выход учёные видят в том, чтобы отбирать устойчивых к лицевой опухоли особей и разводить их в неволе, чтобы потом выпустить в природу. Как раз тут помогает генный анализ. Генетики уже полностью секвенировали геном сумчатых дьяволов на примере выросшего в неволе самца по кличке Седрик (Cedric), продемонстрировавшего устойчивость к DFTD, и больной дикой самки Спирит (Spirit). Дополнительный материал дали образцы тканей 175 сумчатых дьяволов из музеев.

Теперь у зоологов есть полная информация для отбора здоровых особей. Конечно, не только по принципу устойчивости к лицевой опухоли. «Нельзя полностью концентрироваться на одном признаке, — подчёркивает в связи с этим Стефан Шустер (Stephan Schuster), ведущий автор исследования. — Вместо этого нужно стремится создать пул [генетически] разнообразных, здоровых индивидов, потомство которых сможет противостоять ещё не возникшим болезням».

Пенсильванские учёные считают, что их методика может помочь и при сохранении других видов млекопитающих.

«Вокруг света» подробно рассказывал о сумчатом дьяволе — самом крупном сумчатом хищнике в мире. Своё имя он получил за не самую привлекательную (с человеческой точки зрения) внешность и свирепый, неуживчивый нрав. Когда-то Sarcophilus laniarius населяли разные районы Австралии, но сегодня сохранились только на о.Тасмания. До начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась в 100-150 тыс. особей. Теперь же, если не принять мер, тасманийские дьяволы полностью вымрут в дикой природе к 2016 году, прогнозируют зоологи.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ