Франция за мирный атом

28 июня 2011 года, 12:22
Франция за мирный атом

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил о планах вложить 1 млрд в ядерную энергетику, несмотря на трагические события на АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает BBC News. При этом значительная часть выделяемых средств пойдет на разработку систем безопасности атомных электростанций.

Франция получает 80% необходимого ей электричества, используя ядерную энергию. Сейчас французская компания «Арева» (Areva) разрабатывает реакторы четвертого поколения, тогда как соседние страны — Германия, Швейцария и Италия — решили отказаться от использования атомной энергии после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Помимо инвестиций в ядерную энергетику, Франция исследует возможности восполняемых природных ресурсов и вложит в этот сектор €1,35 млрд, но АЭС остаются для страны наиболее важным источником энергии.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. С момента катастрофы прошло уже более трех месяцев, но утечка радиоактивных материалов с АЭС все продолжается.

Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2153
Все лента новостей