Худоба не спасет от диабета

28 июня 2011 года, 14:34
Худоба не спасет от диабета

Группа ученых под руководством доктора Руфи Лус (Ruth Loos) из Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council), Великобритания, обнаружила, что гены, характерные для более худых людей, связаны с сердечными заболеваниями и диабетом второго типа, несмотря на то, что эти два типа заболеваний считаются характерными для людей с излишним весом, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

По мнению ученых, зависимость возникла из-за того, что вариации гена IRS1 уменьшают количество жира под кожей, но не влияют на внутренний жир, образующийся вокруг органов, к примеру, сердца и печени. В процессе исследования ученые проверили гены более чем у 76 тыс. человек. Доктор Лус объяснила, что, таким образом, люди не должны считать, что они здоровы, просто из-за своей худобы. В особенности эта зависимость сильна для мужчин.

А доктор Йейн Фрэйм, глава отдела исследований благотворительной организации Diabetes UK, заметил, что исследование может «пролить свет на то, почему 20% людей с диабетом второго типа получают это заболевание, несмотря на здоровый вес. Это также ясное сообщение, что люди, которые выглядят худыми, не должны быть уверены в своем здоровье».

Напомним, что несколько лет назад группа китайских ученых выяснила, что люди, которым проводят курс интенсивной инсулиновой терапии (вливаниями или инъекциями) сразу после того, как им диагностировали диабет второго типа (инсулиннезависимый), через год чувствуют себя лучше, чем те, которые получают обычные диабетические лекарства в таблетках.

Сахарный диабет второго типа обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете второго типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 3506
Все лента новостей