Британия не пускает артистов

28 июня 2011 года, 13:08
Британия не пускает артистов

Более 100 деятелей искусства подписали письмо, отправленное в Daily Telegraph, в котором говорится, что визовая система Великобритании не подходит для кратковременных визитов. Об этом сообщает BBC News. Они также утверждают, что система, введенная в 2008 году, является безосновательно бюрократической и навязчивой. Среди подписантов — актер Николас Хайтнер (Nicholas Hytner), писатели Филип Пульман (Philip Pullman) и Салман Рушди (Salman Rushdie) и театральный режиссер Дэвид Хейр (David Hare).   

В письме говорится, что краткосрочные визиты никак не влияют на уровень миграции. Авторы письма утверждают, что из-за визовой системы Британию не смогли посетить режиссер Аббас Киаростами (Abbas Kiarostami), обладатель «Золотой пальмовой ветви», и пианист Григорий Соколов.  

Пресс-секретарь пограничной службы Великобритании заявил, что творческие люди остаются желанными гостями в стране. «Мы работаем с организаторами международных мероприятий для того, чтобы они были осведомлены о процессе получения виз, и помогаем решать сложные случаи. Однако, как и любой другой посетитель Британии, они должны соответствовать предъявляемым требованиям», — считает пресс-секретарь.

Два года назад Великобритания ввела новую систему получения виз для специалистов, предпринимателей и инвесторов. С 2008 года все высококвалифицированные и предприимчивые люди, желавшие приехать в Великобританию, могли подавать заявки на британскую визу по новой системе баллов. Баллы начислялись с учетом таких критериев, как квалификация, уровень зарплаты в прошлом, возраст, опыт поездок в Британию.

Эта система (более легкая из-за всего лишь одной заявки) заменила прежнюю двухступенчатую программу для высококвалифицированных переселенцев (Highly Skilled Migrant Programme). Еще до подачи заявки желающие приехать в страну специалисты могли самостоятельно подсчитать свои баллы и понять, каковы шансы на получение визы.

Напомним, что в прошлом году 8 британских академиков написали письмо в знаменитую британскую газету The Times относительно иммигрантской политики страны и влияния этой политики на качество научных исследований. По мнению академиков, такая система выдачи виз оказывает негативное воздействие на науку и приток таланта в Великобританию.

Ключевые слова: искусство, туризм
Просмотров: 1788
Все лента новостей