Каддафи хотят посадить

28 июня 2011 года, 10:55
Каддафи хотят посадить

27 июня Международный уголовный суд (International Criminal Court) выдал ордер на арест полковника Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi), обвинив его в преступлениях против человечества. Ордер на арест также выписан на сына Каддафи, Сейфа аль-Ислама (Seif al-Islam Gadhafi), и на главу ливийской разведывательной службы Абдуллу аль-Санусси (Abdullah al-Sanoussi), сообщает Associated Press. Всем троим вменяется организация убийства, ранения, ареста и заключения сотен гражданских лиц во время первых двенадцати дней антиправительственных демонстраций, а также попытка скрыть предполагаемые преступления.

Известие о выдаче ордеров вызвало ликование у повстанцев в Бенгази, которые высыпали на местную площадь Свободы и устроили массовые гуляния. Однако официальный Триполи не признал решения суда. Министр юстиции Джамахирии Мохаммед аль-Камуди (Mohammed al-Qamudi) заявил, что Международный уголовный суд есть ни что иное, как прикрытие для военных операций НАТО и инструмент для оказания давления и политического шантажа лидеров суверенных государств. По словам чиновника, уже стало ясно, что этот суд является инструментом империализма. 

Напомним, что революция в Ливии началась 16 февраля. С тех пор «Вокруг света» регулярно освещал новые бурные события, происходившие в этой стране. После начала революции первое время Каддафи вообще отрицал, что в стране идут беспорядки. Официальные средства массовой информации убеждали, что все ложь, распространяемая иностранными «собаками». Протестанты, по мнению государства, это бандитские шайки, состоящие главным образом из обманутых молодых людей, которых иностранные агенты пичкают галлюциногенными таблетками.

Однако со временем отрицать очевидное стало уже невозможным. Тогда Каддафи стал уверять мировое сообщество, что объявил прекращение огня, однако события показали, что и эти заявления истине не соответствовали.

Ключевые слова: персоны, политика
Просмотров: 1905
Все лента новостей