Е-книги наступают
Число владельцев устройств для чтения электронных книг среди американцев от 18 лет и старше за последние полгода удвоилось,
Социологи установили несколько интересных закономерностей. Во-первых, это повышенный интерес к ридерам со стороны людей с высшим образованием — сегодня каждый пятый из них имеет электронный гаджет для чтения. Во-вторых, этнические различия: среди испано-американцев популярность ридеров растет быстрее, чем среди афро-американцев. Наконец, что вполне ожидаемо, электронными читалками чаще обзаводятся люди в возрасте до 50 лет.
Cамым популярным ридером в Америке остаётся Kindle 3 от онлайнового магазина
Кстати сказать, «таблетки» пока проигрывают букридерам — согласно тому же исследователю Pew Research Center, их сейчас носят в карманах только 8% американцев.
А что же в России? Ситуация у нас в общем аналогична американской, с некоторым отставанием по времени. Ещё в феврале этого года
Устройства для чтения электронных книг обычно оснащены экранами, сделанными по технологии «электронных чернил» (e-ink). Поверхность цифровой бумаги выглядит очень похожей на поверхность настоящей бумаги хорошего качества, при этом контрастность букв даже лучше.
Технологию e-ink разработал в конце 1990-х сотрудник лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson). Он разместил в масле микрокапсулы белого цвета, которые под действием электрического поля, формируемого матрицей электродов (в результате электрофореза), либо всплывали к поверхности, окрашивая её в белый цвет, либо тонули, в результате чего пиксел становился черным.
Такая технология позволила изготавливать даже гибкие дисплеи, если вместо стекла использовать резиноподобный силиконовый пластик. Джозеф Якобсон и основал в 1997 году компанию E Ink Corporation, которая затем при поддержке Phillips и ещё нескольких компаний стала «продвигать» технологию на рынок.