Е-книги наступают

28 июня 2011 года, 11:39
Е-книги наступают

Число владельцев устройств для чтения электронных книг среди американцев от 18 лет и старше за последние полгода удвоилось, сообщает LiveScience. Если в ноябре 2010 года счастливыми обладателями ридеров были 6% взрослых жителей США, то в мае 2011 — уже 12%. Это данные компании Pew Research Center, собранные в рамках исследовательского проекта  «Интернет и американская жизнь» (Internet & American Life Project).

Социологи установили несколько интересных закономерностей. Во-первых, это повышенный интерес к ридерам со стороны людей с высшим образованием — сегодня каждый пятый из них имеет электронный гаджет для чтения. Во-вторых, этнические различия: среди испано-американцев популярность ридеров растет быстрее, чем среди афро-американцев. Наконец, что вполне ожидаемо, электронными читалками чаще обзаводятся люди в возрасте до 50 лет.

Cамым популярным ридером в Америке остаётся Kindle 3 от онлайнового магазина Amazon. В декабре минувшего года эта «читалка» легко обошла по продажам последнюю часть эпопеи о Гарри Поттере. Успех устройству обеспечила низкая цена: всего $189. Любопытный факт: многие потребители, купившие Kindle, имеют карманный компьютер с жидкокристаллическим дисплеем. Они охотно используют эти «таблетки» для игр, просмотра кинофильмов и интернет-серфинга, однако читать книги предпочитают именно на Kindle.

Кстати сказать, «таблетки» пока проигрывают букридерам — согласно тому же исследователю Pew Research Center, их сейчас носят в карманах только 8% американцев.

А что же в России? Ситуация у нас в общем аналогична американской, с некоторым отставанием по времени. Ещё в феврале этого года «Российская газета» писала (со ссылкой на Washington Post) о «буме электронных книг в России». По данным аналитической группы SmartMarketing, в 2010 году продажи ридеров в нашей стране выросли втрое — со 189 до 539 тысяч штук (то есть, на 285%). И эксперты полагают, что это ещё не предел. В условиях, когда многие книги можно скачать в Интернете бесплатно, ридер выглядит разумным вложением денег.

Устройства для чтения электронных книг обычно оснащены экранами, сделанными по технологии «электронных чернил» (e-ink). Поверхность цифровой бумаги выглядит очень похожей на поверхность настоящей бумаги хорошего качества, при этом контрастность букв даже лучше. 

Технологию e-ink разработал в конце 1990-х сотрудник лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson). Он разместил в масле микрокапсулы белого цвета, которые под действием электрического поля, формируемого матрицей электродов (в результате электрофореза), либо всплывали к поверхности, окрашивая её в белый цвет, либо тонули, в результате чего пиксел становился черным. 

Такая технология позволила изготавливать даже гибкие дисплеи, если вместо стекла использовать резиноподобный силиконовый пластик. Джозеф Якобсон и основал в 1997 году компанию E Ink Corporation, которая затем при поддержке Phillips и ещё нескольких компаний стала «продвигать» технологию на рынок.

Ключевые слова: IT, технологии
Просмотров: 2479
Все лента новостей