Едва разминулись

28 июня 2011 года, 10:08
Едва разминулись

Вчера, 27 июня, совсем рядом с Землёй пронёсся астероид 2011 MD сообщает SPACE.com. Астероид пролетел над южной Атлантикой, до побережья Антарктиды, после чего отправился дальше в космос. В точке максимального сближения с нашей планетой, которую космический гость достиг чуть позднее 17:00 по Гринвичу (то есть, в 9 с небольшим часов вечера по Москве), его отделяло от поверхности Земли всего 12 тыс. км — многие спутники летают выше.

Несмотря на этот «бреющий полёт», большой опасности для землян 2011 MD не представлял, в силу своих размеров — расчёты астрономов дают разброс диаметра от 5 до 20 м (в СМИ писали «размером с туристический автобус»). Астероиды такого размера не практически не имеют шансов долететь до поверхности Земли — обычно они разваливаются на куски в атмосфере. Крайне маловероятным было и столкновение астероида с одним из искусственных спутников: их просто слишком мало на огромные пространства космоса, даже околоземные.

Астероид 2011 MD был открыт только на прошлой неделе, астрономами из обсерватории в Соккоро (Socorro), штат Нью-Мексико, США

В момент максимального сближения астероида с Землёй во многих обсерваториях пытались его заснять, но маленькие размеры 2011 MD делали эту задачу чрезвычайно трудной. На кадрах, сделанных с помощью телескопа в Нью-Мексико, можно увидеть маленькое светлое пятнышко среди звёздного неба. Снимки с южного телескопа Фолкса (Faulkes Telescope South) в г. Сайдинг-Спрингс (Siding Springs), Австралия, не более подробны, зато демонстрируют 2011 MD в красном, зеленом и синем диапазонах.

Отметим, что подобное сближение астероида такого размера с нашей планетой не является чем-то экстраординарным: по словам учёных из NASA, такое происходит примерно раз в шесть лет. Подальше от Земли астероиды проносятся и того чаще. Так, 12 октября 2010 года мимо Земли в 45 тыс. км то есть, в (в пределах орбиты Луны) прошел астероид под названием 2010 TD54.

Главным кандидатом на столкновение с Землей является астероид 99942 «Апофис» диаметром 300 м. В 2029 году он будет проходить совсем рядом Землей (примерно как 2011 MD) и после этого, согласно расчётам, изменит свою траекторию. Существует очень маленькая, но реальная вероятность, что затем он столкнется с нашей планетой в 2036 году. В этом случае, по оценке NASA, Землю сотрясет взрыв, эквивалентный 400 Мт тротила.

Вообще же на сегодняшний день известно около 500 астероидов, чьи орбиты пересекаются с орбитой Земли. Некоторые астероиды движутся по очень сильно вытянутым эллиптическим траекториям. При этом считается, что есть много пока еще не обнаруженных астероидов, движущихся именно по таким орбитам, и от них вполне можно ожидать сюрпризов. Таким сюрпризом и оказался 2011 MD.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5620
Все лента новостей