Оксид азота против яда

27 июня 2011 года, 18:19
Оксид азота против яда

Мазь, разработанная учёными из университета Ньюкасла (University of Newcastle) в Новом Южном Уэльсе, Австралия, существенно замедляет распространение змеиного яда по организму человека в случае укуса. Об этом сообщает Science News со ссылкой на журнал Nature Medicine.

В основе нового средства лежит тринитрат глицерина — вещество, при нанесении которого на кожу человека через её поры в организм выделяется оксид азота (NO). Этот газ, как ранее выяснили учёные, замедляет ток лимфы — бесцветной жидкости, циркулирующей по нашему организму, и играющей важную роль в его иммунной системе. Между тем, давно известно, что многие змеиные яды содержат крупные молекулы, которые проходят через лимфатическую систему, прежде, чем попасть в кровь и оказать своё действие.

Таким образом, предположили учёные, нанеся на кожу вокруг укуса мазь с тринитратом глицерина, можно замедлить действие змеиного яда и выиграть, таким образом, время для введения укушенному противоядия (антидота). Это подтверждение блестяще подтвердилось в опытах сначала на людях-добровольцах (им вводили не змеиный яд, а химически аналогичное ему безвредное вещество), а затем на лабораторных крысах. Подопытные грызуны, после попадания в их организм яда чрезвычайно ядовитой восточной коричневой змеи (Pseudonaja textilis), проживали, благодаря мази, почти в два раза дольше — 96 минут против 65.

«Полученные нами результаты указывают на новый метод оказания помощи при укусах змей, который будет эффективен при укусах не только в конечности, но также в торс или голову», — цитирует Дирка ван Хельдена (Dirk van Helden), одного из авторов исследования, сайт канала Discovery.

Отметим, что укусы ядовитых змей приводят к 100 тыс. смертей и 400 тыс. ампутаций конечностей в год. Основная доля жертв приходится на Индию, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Укушенный некоторыми видами змей человек может прожить не более 30 минут. Вместе с тем, змеиный яд (кстати сказать, выработанный змеями в процессе эволюции из слюны) может в микродозах быть не отравой, а, напротив, лекарством.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 3285
Все лента новостей