Диабет идет по миру

27 июня 2011 года, 17:18
Диабет идет по миру

С 1980 года количество совершеннолетних диабетиков во всем мире выросло более чем в два раза, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Lancet. К такому выводу пришли сотрудники Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, и Гарвардского университета (Harvard University), США, проанализировавшие сведения о 2,7 млн человек и использовавшие статистические методы для получения всемирных данных. 

Общее число диабетиков выросло со 153 до 347 млн человек. Прекратить этот рост можно, только если разработать новые, более эффективные, методы выявления и лечения этого недуга. 70% роста объясняется тем, что люди стали жить дольше. Наиболее заметно заболеваемость диабетом выросла на тихоокеанских островах: к примеру, на Маршалловых островах треть женщин имеет диабет. 

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови.

В развитых странах заболеваемость диабетом очень высока, печальное лидерство в этом принадлежит США. При этом в странах Западной Европы количество диабетиков относительно низкое.

Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния, зеленый чай, а также кофе. Интересно, что ген, когда-то спасший человечество, теперь делает нас более уязвимыми для диабета, или, по корайней мере, так считают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2950
Все лента новостей